Для согласования диапазона изменения выходного напряжения ФД и динамического диапазона АЦП необходимо, чтобы максимальное выходное напряжение ФД было равно UMАKC АЦП. С этой целью обычно после ФД устанавливают операционный усилитель с регулируемым коэффициентом- передачи. При этом необходимо обращать особое внимание на величину температурного дрейфа нуля, которая должна быть меньше шага квантования, так как смещение выходного сигнала операционного усилителя на величину больше АО приводит к дополнительным ошибкам преобразования.
2.6.8. Преобразование цифровых кодов в аналоговый сигнал
В ряде случаев в радиоприемных устройствах необходимо осуществлять преобразование сигнала из цифрового в аналоговую форму. Такое преобразование для комплексной огибающей реализуется в каждом квадратурном подканале, которые представляют собой обычные преобразователи вещественного низкочастотного сигнала и состоят из последовательно включенных цифроаналогового преобразователя (ЦАП) и низкочастотного фильтра (рис. 2.79,а).
В ЦАП каждый входной цифровой код приводит в действие группу электронных ключей, которые управляют суммированием эталонных напряжений, соответствующих каждому из рядов. В результате на выходе ЦАП воспроизводится аналоговое напряжение (рис. 2.79,б), имеющее ступенчатую форму, причем ампли-руда каждой ступени равна отсчету выходного сигнала в соответствующий момент времени iT, i=0, 1, 2..... Указанные напряжения чаще всего поддерживаются постоянными вплоть до поступления нового кодового числа.
Спектр состыкованной .последовательности импульсов различной амплитуды имеет сложную структуру. Так, например, для шумового сигнала, имеющего прямоугольный амплитудно-частотный спектр, на выходе ЦАП имеем спектр, показанный на рис. 2.80. Фильтр на выходе ЦАП с полосой пропускания меньшей или равной частоте выделяет основной частотный интервал. Напряжение после ФНЧ сглаживается (рис. 2.79,в).
Основной спектр оказывается несколько искаженным за счет модуляции его функцией а также за счет конечного числа разрядов, воспринимаемых ЦАП. Для уменьшения этих искажений необходимо повышать быстродействие и разрядность ЦАП.
Для работы ЦАП требуются дополнительные устройства: источник опорного напряжения , токозадающий резистор, конденсатор коррекции частотной характеристики, резистор компенсации смещения нуля. Пример включения интегральной схемы К1118ПА1 для работы на согласованный тракт с волновым сопротивлением приведен на рис. 2.81.
3. ПОСТРОЕНИЕ ПРИЕМНЫХ УСТРОЙСТВ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ
Роль и место приемного устройства определяются теми функциями, которые оно выполняет при первичной обработке радиолокационных сигналов (в дальнейшем слово «первичная» будем опускать): малошумящее усиление принимаемых сигналов, их селекция на фоне помех и преобразование к виду, обеспечивающему нормальную работу оконечных устройств. Оконечным устройством для радиолокационного приемника является, «ак правило, пороговое устройство.
Принцип построения приемного устройства определяется, в первую очередь, алгоритмом пространственно-временной обработки, которая -сводится к вычислению комплексного весового интеграла Z(a) [1]
где — вектор входных сигналов в приемных каналах;
— весовой вектор;
— параметр, характеризующий пространственное положение щели;
Ф— корреляционная матрица помеховых сигналов в приемных каналах;
— вектор ожидаемого полезного сигнала. В наиболее распространенном случае разделения обработки на пространственную и временную Х(/, а) =Х'(а) -X(t) комплексный |'весовой интеграл может быть представлен в виде
где — результат пространственной обработки.
Таким образом, алгоритм оптимального приема предусматривает последовательное проведение пространственной и временной обработок (рис. 3.1). Из (рис. 3.1) следует, что временная обработка сводится к вычислению взаимной корреляционной функции между ожидаемым (опорным) Х(1) и принимаемым сигналами. Рис. 3.1 соответствует наиболее общему случаю временной
обработки, включающей три этапа: когерентную обработку, детектирование и некогерентную обработку (накопление).' Последний этап присутствует в том случае, когда когерентность эхо-сигналов имеет место не на всем интервале их длительности.
Рассмотрим вначале современные способы технической реализации временной обработки, согласованной с видом принимаемого полезного сигнала, на фоне собственных шумов приемной системы. Такая обработка может быть реализована в одноканальном по входу приемном тракте. При этом по выходу приемное устройство может быть многоканальным. Основной причиной, вызывающей многоканальность по выходу, является необходимость временной обработки всех разрешаемых сигналов за ограниченное время.
Как известно, согласованная временная обработка может быть фильтровой, корреляционной либо корреляционно-фильтровой. Выбор способа временной обработки определяется прежде всего видом принимаемого сигнала, а также назначением приемного канала: канал обнаружения и грубого определения координат многих целей; канал измерения и сопровождения одной или нескольких целей; канал пеленгации помех и т. д.
Принимаемые сигналы будем классифицировать по двум труп нам признаков:
простые и сложные сигналы;
импульсные (короткоимпульсные) и непрерывные (длинноимпульсные) сигналы.
Под простыми и сложными сигналами понимаются сигналы, не имеющие и имеющие внутриимпульсную модуляцию соответственно. Под длинноимпульсньми—такие, для которых
т. е. допдеровская поправка частоты превышает ширину сечения тела неопределенности сигнала по оси F.
3.1. Приемные устройства с аналоговой и дискретно-аналоговой фильтровой обработкой сигналов
Фильтровые приемные устройства являются основным типом приемников в РЛС обнаружения, использующих как 'простые, так и сложные импульсные сигналы. Это связано с таким достоинством фильтровой обработки, как инвариантность к задержке входного сигнала. Основным элементом приемников является линейный фильтр, импульсная характеристика h (t) которого согласована с полезным сигналом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.