Основными источниками шума в ЭПУ является неравномерность истечения электронов из электронной пушки по направлению. Такие электроны еще до входного устройства начинают двигаться по спирали. В силу произвольного выхода, этих электронов из электронной пушки энергия, связанная с их циклотронным движением, является энергией шума. Однако шумы, связанные с дачным эффектом, существенно уменьшаются во входном устройстве. Электроны отдают энергию шума входному устройству. В результате этого после входного устройства электронный луч становится свободным от электронов, несущих энергию шума.
Процесс снятия шумов с электронного луча называют «охлаждением луча». Благодаря своим достоинствам (малый коэффициент шума, большой коэффициент усиления по мощности, высокая линейность амплитудной характеристики и высокий динамический диапазон) электронно-лучевые усилители нашли широкое применение в приемных устройствах различного назначения.
2.2.3. Параметрические усилители на полупроводниковых диодах
Параметрический усилитель на полупроводниковом диоде (ППУ) обеспечивает усиление сигнала за счет энергии высокочастотного источника, вводимого в колебательную систему путем принудительного периодического изменения емкости варикапа. За счет этого общее активное сопротивление контура, оставаясь положительным, уменьшается, в результате его добротность увеличивается и создаются условия для усиления сигналов.
По отношению к слабым колебаниям сигнала система будет линейной с переменными во времени параметрами. Для анализа ее свойств можно использовать выводы изложенной в первом разделе теории линейных каскадов с переменными параметрами.
Параметрические полупроводниковые усилители могут работать в различных режимах. Эти режимы удобно рассматривать на примере трехчастотной параметрической системы, эквивалентная схема которой изображена на рис. 2.15.
Она включает нелинейный конденсатор и три контура, настроенные на суммарную частоту
разностную частотуи частоту сигнала
Если черезобозначить периоды колебаний на частотах а через - энергию указанных колебаний, то их средние мощности равны:
Если реактивность не имеет потерь, то согласно закону сохранения энергии сумма всех мощностей сигналов равна нулю:
Учитывая, что
Следует
Эти соотношения, называемые уравнениями Мэили и Роу, позволяют оценить потенциальные возможности параметрических устройств в различных режимах работы.
Практический интерес представляют следующие частные случаи.
Пусть в параметрической системе используются линь два контура, настроенные на частотыи. При условииэнергочастотные соотношения будут иметь вид:
Поскольку фильтр, настроенный на разностную частоту пассивен, то на нем рассеивается мощность Р. На этом основании ее считают положительной В силу этого из уравнений следует, чтоЭто означает, что энергия систему вводится от генератора накачки, а в фильтрах разностной и сигнальной частот она рассеивается.
При большом значении Ри потери в используемых контурах могут полностью компенсироваться. В этом случае параметрическая система возбуждается и генерирует колебания на частотах.
В недовозбужденном состоянии она работает как регенеративный усилитель. Усиленные колебания можно снять на частотах.
Поскольку разностная и сигнальная частоты связаны соотношением то спектр колебаний на разностной частоте является зеркальным отражением спектра сигнала относительно частоты (рис. 2.16).
На приведенном рисунке стрелками указаны направления переноса энергии. От генератора накачки энергия отбирается, а контурами сигнальной и разностной частот она поглощается. Кроме того, между указанными контурами происходит обмен энергией за счет параметрических преобразований. В процессе этих преобразований осуществляется компенсация потерь в контурах за счет энергии генератора накачки, то есть имеет место процесс регенерации.
Данная система может представлять двухконтурный регенеративный усилитель или усилитель-преобразователь.
В случае использования в параметрической системе контуров, настроенных на сигнальнуюи суммарнуючастоты, энергочастотные уравнения будут иметь вид:
Поскольку то из данных уравнений вытекает, что . Следовательно, на создание колебаний суммарной частоты в такой системе затрачивается энергия генератора накачки и входного сигнала. При этом между контурами отсутствует обмен энергией, то есть, нет регенерации колебаний. Более того, сигнал на частотеослабляется (компенсируется). При этом величина компенсирующего сигнала пропорциональна напряжению генератора накачки. Это означает, что данную параметрическую схему можно использовать в качестве компенсатора помех при замене напряжения накачки напряжением компенсационного канала.
Такая система может использоваться и как двухконтурный усилитель-преобразователь. Он всегда устойчив. Его потенциально достижимый коэффициент усиления мощности равен:
Расстановка спектров в таком усилителе изображена на рис. 2.17.
Если в параметрической системе и (п — целое число), то такая система представляет собой умножитель частоты.
Характерной особенностью такого умножителя является высокие КПД. Это обусловлено малостью потерь, имеющих место в системе.
Регенеративные полупроводниковые усилители, как правило, используются в отражательном режиме.
Принципиальные схемы ППУ различны и зависят от диапазона частот и используемой элементной базы. Усилители могут быть выполнены на элементах с сосредоточенными и распределенными параметрами.
Несмотря на различные конструкции, эквивалентные схемы усилителей одинаковы и имеют вид (рис. 2.18).
Фильтры сигнальной частоты (ФСЧ) и разностной частоты (ФРЧ) связаны с помощью закрытого варикапа, к которому подведено напряжение накачки. Емкость диода периодически меняется под действием напряжения накачки Сн.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.