Наиболее быстродействующий матричный процессор БПФ содержит п/2·log2n БП БПФ (например, для реализации 8-точечного БПФ на МП серии 1815 требуется 12 БП БПФ, т. е. 48 корпусов БИС 1815 ВФЗ). При непрерывной передаче выборок принимаемого сигнала на вход такого процессора значения спектральных отсчетов Gm на его выходе будут появляться с периодом, примерно равным . Так как значения , как указывалось ранее, в настоящее время составляют ~0,1 мкс, то ширина спектра сигналов на входе матричного процессора БПФ, обрабатывающего их в реальном масштабе времени, может составлять единицы МГц.
3.3.1. Шумы цифровой фильтраций
Шумы цифровой фильтрации в значительной степени определяют отношение сигнал-шум на выходе цифрового приемного устройства. Существует три основных независимых источника шумов цифровой фильтрации:
1) шумы амплитудного квантования входных сигналов;
2) шумы, обусловленные неточностью выполнения арифметических операций в ЦСФ;
3) шумы амплитудного квантования коэффициентов ЦСФ.
Учитывая вышерассмотренные достоинства и недостатки различных способов представления чисел в ЦСФ, шумы последние рассмотрим только для случая представления чисел с фиксированной запятой и выравниванием слева в дополнительном коде.
Анализ прохождения шумов амплитудного квантования входных сигналов y(t) на выход ЦСФ может быть произведен путем их представления в виде суммы неквантованного дискретного сигнала и шума квантования . Так как ЦСФ является линейным устройством, то сигнал на его выходе будет суперпозицией выходного дискретного сигнала ZK и выходных шумов . Справедливость такой аддитивной модели обусловлена независимостью шума с последовательностью точных выборок ук. Кроме того, в отношении шумов квантования в соответствии с подразделом 2.6 могут быть сделаны следующие предположения:
шумы являются стационарным случайным процессом типа квазибелый шум с некоррелированными выборочными значениями;
плотность вероятности распределения значений является равномерной во всем диапазоне их возможных значений.
При данных предположениях анализ существенно упрощается.
Так как
где h(m) —действительная импульсная характеристика ЦСФ;
М — число временных выборок входного сигнала, то ввиду -коррелированности выборочных значений шума квантования входных сигналов получаем среднее значение и дисперсию первой составляющей выходного шума ЦСФ
где —дисперсия шумов амплитудного квантования входного сигнала на единичном сопротивлении (2.11).
Используя равенство Парсеваля, эти результаты можно представить в виде
где — амплитудно-частотная характеристика ЦСФ.
Так как обычно , а значения h2(m) только положительные, то из данных выражений следует, что среднее значение шумов амплитудного квантования на выходе ЦСФ равно нулю, а их дисперсия растет с увеличением числа временных выборок входного сигнала и шага амплитудного квантования . Напомним (подразд. 2.6), что последний определяется, с одной стороны, чувствительностью приемного устройства, а с другой — требуемым динамическим диапазоном по входу АЦП.
Рассмотрим следующий источник собственных шумов ЦСФ— шумы, вызванные округлением (усечением) результатов выполнения арифметических операций в выходных регистрах умножителей и сумматоров. Необходимость такого округления (усечения) обусловлена возрастанием числа разрядов представления этих результатов, особенно при выполнении операции умножения. Будем считать, что числа до выполнения арифметической операции имели «L» разрядов, стоящих справа от двоичной запятой, а истинный результат R ее выполнения должен быть представлен «L1» разрядами (L1>L). Тогда под усечением понимают отбрасывание наименьших значащих (L1—L) разрядов, а при округлении такое отбрасывание сопровождается сравнением отбрасываемой величины R— R0 с половиной младшего разряда оставшегося L-разрядного числа (R—R0—2-L-1), которое при положительном результате сравнения увеличивается на 2-L. Если обозначить число, получившееся после округления (усечения) через R0(RV), то ошибки усечения (ly= Ry—R) и округления (l0 = R0—R) будут принимать значения
Так как можно предполагать, что , а статистика ошибок /о(/у) такая же, как у шумов амплитудного квантования входных сигналов (2.7), то средние значения и дисперсии этих ошибок будут равны
Так как статистические характеристики ошибок округления и усечения результатов вычислений практически одинаковы, то в дальнейшем будем их называть шумами вычислений. Количество источников этих шумов обычно считают равным количеству операций умножения действительных чисел в ЦСФ, так как шумы суммирования (вычитания) можно исключить сравнительно небольшим увеличением количества разрядов арифметических устройств по сравнению с разрядами чисел на выходе АЦП. Это также позволяет уменьшить дисперсии ошибок (3.46), вносимых при аппроксимации произведений, по сравнению с дисперсиями ошибок амплитудного квантования входных сигналов .
Как правило, значения корреляционной суммы на выходе ЦСФ представлены в комплексной форме (3.27, 3.32). Определим ошибку вычислений е при одном комплексном умножении. Для этого в качестве примера рассмотрим вычисление одного из слагаемых прямого ДПФ (3.32а)
Результат округления этого комплексного произведения будет равен
Определяя ошибку вычислений е при комплексном умножение, будем полагать, что ошибки действительных умножений имеют одинаковые дисперсии и некоррелированы между собой, а также некоррелированы со входным, а, следовательно, и с выходным сигналами. Тогда среднее значение и дисперсия ошибок вычислений е при округлении одного комплексного произведения будут равны
Очевидно, аналогичный результат будет иметь место и при определении ошибок вычисления корреляционной суммы в ЦСФ во временной области (3.27).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.