где — время задержки сигнала в фильтре.
В частотной области условие согласования сводится к выполнению двух требований
где — частотная характеристика согласованного фильтра (СФ) и частотный спектр полезного сигнала соответственно, С — константа.
Данные требования наиболее просто реализуются при установке СФ в блоке промежуточной частоты, отсюда вытекает необходимость супергетеродинной схемы приемника. В случае аналоговой технической реализации СФ типовая структурная схема приемника импульсных сигналов будет иметь вид рис. 3.2.
Данная схема может быть использована как для приема одиночного радиоимпульса, так и пачки радиоимпульсов.
Если когерентность принимаемых сигналов имеет место не на всем интервале их длительности (например, периодическая последовательность радиоимпульсов), то в состав РПрУ включается некогерентный накопитель (НН).
Кратко укажем назначение элементов схемы. Переключатель прием — передача (ППП), необходимый при использовании совмещенной антенны, должен обеспечить минимальные потери принимаемых сигналов, а также достаточно высокое быстродействие (малое время восстановления). Основное назначение УВЧ — ма-лошумящее усиление входных сигналов по мощности. Перестраиваемый преселектор, как правило многокаскадный, осуществляет подавление побочных .каналов приема, особенно зеркального. При использовании широкополосного УВЧ установленный после него преселектор снижает влияние шумов усилителя на на 'чувствительность приемника.
Преобразование частоты позволяет простыми техническими средствами реализовать требуемое усиление РПрУ, а также формирование требуемой (3.4) во всем частотном диапазоне работы приемника. Величина обычно выбирается из условия
где — требуемый коэффициент подавления зеркального канала приема по напряжению;
— полоса пропускания преселектора;
п — число каскадов преселектора. Двойное преобразование частоты позволяет сделать частоту настройки СФ достаточно низкой при сохранении высокого подавления зеркального канала приема.
Снизу значение второй промежуточной частоты обычно ограничивается требованием неискаженного воспроизведения огибающей импульсного сигнала при детектировании
где — длительность импульса на входе детектора.
в РЛС с внутренней -когерентностью колебания гетеродинов вырабатываются возбудителем передающего устройства; при приеме некогерентных сигналов гетеродины могут быть автономными автогенераторами, при этом в диапазонах СВН 1-й гетеродин охвачен, как правило, системой АПЧ.
где -~— длина решетки из «n» электродов ПЭП;
— скорость распространения ПАВ.
Например, импульсная характеристика УЛЗ, представленной на рис. З.ЗД имеет вид прямоугольного радиоимпульса длительностью Следовательно, АЧХ такой УЛЗ имеет
форму вида т. е. будет согласована со спектром одиночного радиоимпульса с постоянной частотой заполнения. Для изменения формы АЧХ УЛЗ на ПАВ производится укорочение длины электродов ПЭП. Например, если требуется получить плоскую прямоугольную АЧХ, то длина электродов ПЭП изменяется по закону (рис. 3.3.е).
При необходимости формирования АЧХ согласованного фильтра для ЛЧМ сигнала применяется неэквидистантное расположение ПЭП (рис. 3.3,ж). В соответствии с условием акустического синхронизма расстояние между электродами ПЭП согласованного фильтра изменяется обратно пропорционально изменению частоты ЛЧМ сигнала .
Так как несущая частота фазокодоманипулированного (ФКМ) сигнала постоянна, то СФ для него может быть построен на основе СФ для простого радиоимпульса (рис. 3.3,(3), если считать, что длительность последнего равна длительности одной дискреты Структура СФ для ФКМ сигнала, состоящего из пяти дискрет (0,0,0,π,0), представлена на рис. З.З.з.
Из рис. 3.3,з следует, что так как длина «гребенки» входного ПЭП и расстояния между выходными ПЭП одинаковы то возбуждение каждой пары электродов выходного ПЭП происходит сразу же после окончания колебания, возбуждаемого в предыдущей паре электродов. При этом изменение начальных фаз колебаний (0 или π), возбуждаемых в каждой паре выходных
электродов , производится изменением полярности подключения отводов к суммирующей шине.
Как известно [1], для сигнала с внутриимпульсной модуляцией выходной импульс СФ по сравнению с входным сжимается по длительности в коэффициент сжатия раз, где равен коэффициенту широкополосности входного сигнала . В частности, для сложного радиоимпульса с прямоугольным спектром считая модуль коэффициента передачи фильтра в пределах его полосы пропускания практически постоянным, получаем
Так как огибающая выходного импу,льса описывается законом то ее длительность равна а уровень первых боковых лепестков лишь на 13 дБ ниже основного максимума. Эпюры напряжения на входе и выходе СФ для ЛЧМ сигнала (СФ — дисперсионная УЛЗ) представлены на рис. 3.4 сплошной линией.
Наличие боковых лепестков у сжатого сигнала приводит к маскированию близкорасположенных целей либо имитации ложных целей. Для снижения уровня боковых лепестков производится коррекция ФЧХ либо АЧХ СФ. Для фильтра, согласованного с ЛЧМ сигналом, коррекция ФЧХ достигается применением нелинейного закона ЧМ зондирующего сигнала и, соответственно, не линейной зависимости времени группового запаздывания сигнала в дисперсионной УЛЗ. Для фильтра, согласованного с ФКМ сигналом, коррекция ФЧХ сводится к подбору расстояния между парами выходных электродов (рис. 3.3,з), равного где — скачок фазы между дискретами, обеспечивающий минимальный уровень боковых лепестков сжатого импульса.
Для обоих типов сложных сигналов коррекция (сглаживание) АЧХ производится либо аподизацией электродов НЭП либо применением УПЧ2 с колокольной АЧХ, согласованной по полосе пропускания с главным лепестком сжатого импульса
График зависимости проигрыша <хП в отношении сигнал-шум по мощности «а выходе УПЧ2 (по сравнению с СФ) от отношения полосы пропускания УПЧ2 к ширине спектра входного сигнала приемника представлен на рис. 3.5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.