Если доход i-го субъекта уit растет при постоянстве дохода социального слоя yt, то средняя склонность к потреблению уменьшается. Если же доход социального слоя (yt,) и доход домашнего хозяйства (уit) увеличиваются одинаковыми темпами, то и значение yt /уit остается постоянным и, следовательно, значение Cit/уit не будет изменяться. Средняя склонность к потреблению Cit/уit будет равна предельной склонности.
3. Гипотеза перманентного дохода (Фридман (США) 1957 г.)
Это гипотеза является еще одним объяснением постоянства средней и предельной склонности к потреблению в длительном периоде.
yp – перманентный доход, представляющий собой взвешенную величину из всех доходов, ожидаемым субъектом в будущих периодах.
, где |
(83) |
T – доля приращения будущего дохода, которая присоединяется к текущему доходу (0<T<1).
Формула потребительских расходов по Фридману:
(84) |
В коротком периоде предельная склонность к потреблению меньше, чем в длительном, потому что в текущем году при повышение дохода на единицу потребление увеличивается только на Cyt единиц. В длительном же периоде предельная склонность к потреблению не уменьшается, потому что она увеличивается не только на Cyt Т, а еще плюс на Cy(1-T).
Кроме того, перманентный доход рассматривается как усредняемый доход от всех видов имущества, в том числе от человеческого капитала. Имущество тоже является источником дохода. Его оценка через капитализацию дохода. Человеческий капитал (здоровье, врожденные способности, таланты, образование, квалификация) – это тоже источник. Он оценивается путем к данному времени суммы всех ожидаемых в будущем доходов от труда посредством дисконтирования по формуле:
,где (85) |
i – ставка ссудного процента; n – число лет.
Недостатки теории
- сомнительным является тот факт, что люди планируют свое потребления на все годы жизни;
- гипотеза не действует в условиях не развитости кредитных отношений, в частности, для молодых людей действие этой гипотезы ограничивается сложностью получения кредита.
4. Модель жизненного цикла потребления и сбережений
(Ф. Модильяни (США) 1963 г.)
Модель жизненного цикла, так же как и гипотеза перманентного дохода, основывается на теории, по которой потребление в каждом периоде зависит от дохода, ожидаемого в течение всей жизни, а не от дохода, получаемого в текущем периоде.
Модель жизненного цикла, в отличие от гипотезы перманентного дохода, утверждает тот факт, что доход постоянно меняется в течение жизни индивидуума, поэтому его стратегия потребления и сбережений определяется стадиями жизненного цикла.
В жизни человека выделяются два периода с «отрицательными» значениями сбережений: молодые годы и старость.
|
Рис. 47. Жизненный цикл потребления и сбережений.
Положительные значения сбережения имеют в период зрелых лет жизни индивидуума (от t*до t**).Молодые люди, имея не столь высокие доходы, с целью потребления берут деньги в долг, рассчитывая погашать последний из будущих доходов. Пожилые люди, теряя трудовой доход, прекращают сберегать и обеспечивают свое потребление за счет прежних сбережений.
Формула потребления по Ф. Модельяни:
, где |
(86) |
Су – предельная склонность к потреблению текущего дохода;
Y – располагаемый доход от трудовой деятельности;
W – финансовые активы домохозяйств;
k – коэффициент пропорциональности, обозначающий предельную склонность к потреблению при данном уровне богатства. Он зависит от ставки процента. Кроме того, на данный показатель оказывают влияние коэффициент временных предпочтений и возраст каждого члена домашнего хозяйства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.