Обязательные резервы (R0) – это минимальный размер вклада, который коммерческий банк должен держать в Центральном Банке.
Они находятся по формуле:
, где (175)
rr – норма обязательных резервов;
D – величина депозитов.
Норма обязательных резервов устанавливается Центральным Банком и может колебаться от 3 до 20%. Обычно одна дифференцируется по видам депозитов.
Норма обязательных резервов является важным инструментом денежно-кредитной политики.
Избыточные резервы (RE) (excess reserves) представляют собой кассовую наличность коммерческого банка. Доля избыточных резервов (er) составляет 1,5–2% от суммы всех активов и находится по формуле:
, где (176)
Избыточные резервы используются для исполнения текущих обязательств перед клиентами, а также служат источником создания новых денег коммерческими банками.
Мультипликативное расширение банковских депозитов и процесс создания денег
Денежная масса (М) – это сумма наличных денег (С) и депозитов (D), то есть:
(177)
Если общий объем депозитов сокращается, то часть денежной базы выводится из банковской системы. При сокращении депозитов у банков сокращаются возможности по созданию новых денег. Отношение наличных денег к величине депозитов представляет собой коэффициент депонирования (cr):
, то есть (178)
Таким образом, коэффициент депонирования показывает долю наличных в общем объеме депозитов. Чем выше доля наличности, тем меньше величина денежной массы при данной денежной базе. Объединяя формулы (177) и (178) мы получим, что денежная масса находится по формуле:
или , откуда (179)
Денежная база (Мh) – это так называемые деньги высокой эффективности, которые включают в себя наличные деньги и обязательные резервы коммерческих банков. Это часть денежного предложения, которую непосредственно создает Центральный банк. Избыточные резервы коммерческих банков также выполняют функцию денежной базы. Денежная база находится по формуле:
(180)
Используя коэффициент депонирования, нормы обязательного и избыточного резервирования, формулу (180) можно представить в виде:
или (181)
Из формулы (181) можно вывести формулу зависимости величины депонентов от денежной базы:
, где (182)
– это депозитный мультипликатор, который показывает, насколько можно увеличить объем депозитов при имеющейся денежной базе.
Однако кроме мультипликационного расширения банковских депозитов происходит и увеличение денежной массы в стране.
Если приравнять формулы (179) и (182), то мы получим уравнение денежной массы:
, где (183)
это денежный мультипликатор, который показывает, насколько можно увеличить денежную массу при данной денежной базе.
Объем денежной массы в стране находится в прямой зависимости от денежной базы и в обратной – от нормы обязательных и избыточных резервов, однако, они рассматриваются как экзогенные величины. Поэтому большее влияние на денежную массу оказывает коэффициент депонирования, который, в свою очередь, зависит от ставки процента.
Одной из функций коммерческих банков, как уже отмечалось, является кредитование.
Объем предлагаемых кредитов (К) находится по формуле:
, где (184)
– это кредитный мультипликатор, который показывает, насколько коммерческие банки могут увеличить объем выдаваемых кредитов при данной денежной базе.
22. Кредитно-денежная политика государства: сущность и инструменты. Виды кредитно-денежной политики Центрального Банка.
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются:
- политика открытого рынка;
- резервная политика;
- учетная политика;
- валютная политика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.