- потребность в уважении;
- потребность в самореализации.
Высший пятый уровень относится к духовным потребностям человека. Три средних уровня – это социальные потребности. Низший уровень связан с материальными потребностями, которые и изучает экономическая теория. Минимальные физиологические потребности и потребность в безопасности должны быть обеспечены гарантированно, в противном случае говорить о гражданском обществе нельзя, кроме того, необеспеченные физиологические потребности являются одной из причин преступности в стране.
Потребности бывают первичные и вторичные, общие и специфические. Последние складываются под влиянием привычек, обычаев и окружающей среды.
12. Свойство экономических ресурсов и их классификация.
Экономические ресурсы – это природные и произведенные человеком ресурсы, находящиеся в ограниченном количестве, по сравнению с потребностями, которые используются для производства товаров и услуг.
Основным свойством экономических ресурсов является их ограниченность и редкость.
Экономические ресурсы делятся на материальные и людские.
Материальные ресурсы в свою очередь подразделяются на:
- естественные, или природные, ресурсы – это все блага природы;
- инвестиционные, или созданные человеком, – это все средства производства.
Людские ресурсы делятся на две группы:
- рабочую силу – совокупность физических и умственных способностей, которые применяются для производства товаров и услуг;
- предпринимательскую способность – способность объединить все факторы производства (труд, землю и капитал) в наиболее эффективную комбинацию.
Важнейшими свойствами предпринимательской способности, которой обладают лишь 5-10 процентов населения, являются:
- умение рисковать, а в случае банкротства иметь силы начать все сначала;
- новаторство и стремление постоянно совершенствовать процесс организации производства;
- способность управлять и принимать наиболее правильные решения;
- профессионализм и оригинальность.
Основным противоречием экономики можно назвать противоречие между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами. Данное экономическое противоречие может рассматриваться в различных аспектах, например, как противоречие между производством и потреблением, как противоречие между производительными силами и экономическими отношениями, а также как противоречие между способом производства и надстройкой, которое и приводит к смене формаций.
Поскольку экономические ресурсы редки и ограничены, экономика полной занятости не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг, то есть существует граница производственных возможностей. Кроме того, из-за ограниченности ресурсов необходимо принять решение, какие товары и услуги надо производить, а какие нет, то есть противоречие между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами выдвигает на первый план проблему экономического выбора.
13. Общая и конкретная цели производства. Виды производства
Производство как процесс создания полезности - это деятельность человека, направленная на изготовление и реализацию благ и услуг в целях потребления.
С этой точки зрения, общей целью производства является удовлетворение потребностей человека, но производство имеет и конкретную цель – это максимизация прибыли.
Производство – экономическая задача, целью которой является выбор технологии с наименьшими затратами для получения максимальной прибыли. Одновременная минимизация затрат и максимизация прибыли сводится к задаче рационального ведения хозяйства, которая предполагает наиболее эффективное соединение всех факторов производства.
Производственная функция имеет вид:
, где (1)
Q – объем производства;
Х – факторы производства;
n – количество факторов производства.
В результате процесса производства создается товар – одна из основных категорий экономической теории.
14. Товар и его свойства. Индивидуальная и общественная стоимость товара.
Товар – продукт человеческого труда, предназначенный для обмена посредством купли-продажи. Товар имеет две стороны и два свойства:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.