I – автономные инвестиции.
Отсюда можно вывести формулу мультипликатора автономных расходов:
, где – мультипликатор. (60)
Наиболее нестабильным элементом совокупных расходов являются инвестиции, поэтому их влияние является более сильным. Зависимость между приростом автономных инвестиций и приростом дохода выражается формулой:
, где |
(61) |
Графическая иллюстрация действия механизма мультипликатора
Пример: ∆I = 50 тыс. дол., а Cy = 0,75. Каков будет прирост дохода (∆Y-?)
Подставляя данные в формулу (61), мы получим, что прирост автономных инвестиций в 50 тыс. дол., если предельная склонность к потреблению равна 0,75, даст прирост дохода в 200 тыс. дол. На рис. 22 а) показано действие механизма мультипликатора, в результате которого прирост автономных инвестиций обеспечит прирост дохода на большую величину, чем величина прироста инвестиций то есть ∆Y > ∆I.
Рис. 22. Механизм мультипликатора и парадокс бережливости.
Парадокс бережливости
Увеличение предельной склонности к сбережению приводит к уменьшению значения мультипликатора, в результате чего прирост инвестиций обеспечивает меньший прирост дохода. Так, например, прирост автономных инвестиций в 50 тыс. дол., при MPC = 0,5, приведет к увеличению дохода всего на 100 тыс. дол., а не на 200 тыс. дол, как было при Cy=0,75.
На рис. 22 а) показано, что увеличение предельной склонности к сбережению приведет к смещению линии S1 в S2, в результате чего, тот же прирост автономных инвестиций приведет к увеличению дохода с Y* только до Y2*, который меньше, чем Y1*.
На рис. 22 б) показано, что при увеличении автономных инвестиций линия I сдвигается в I1. Это приведет к возрастанию дохода с Y* до Y1* и переходу равновесия из точки Е в точку Е1.
Если же при этом произойдет увеличение величины сбережений, что будет сопровождаться сдвигом линии S1 в S2, то равновесие перейдет из Е в Е', а не в Е1. В результате увеличения дохода не произойдет.
Если же сбережения возрастут, а инвестиции не увеличатся, то совокупный доход сократится до Y2*, а равновесие перейдет в точку Е2.
Таким образом, увеличение предельной склонности к сбережению и величины сбережений приводит к сокращению прироста совокупного дохода в экономике страны.
Свойства мультипликатора
Мультипликатор действует в обоих направлениях: как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения равновесного объема производства (совокупного дохода). Мультипликатор резко усиливает колебания экономической активности. Снижение величины мультипликатора, его дестабилизирующего эффекта, обеспечивает система налогов и трансфертов. В интересах макроэкономической стабильности при бурной экономической активности необходимо иметь небольшой мультипликатор, так как высокий мультипликатор приводит к росту цен и инфляции. При недостаточной инвестиционной активности следует повышать значение мультипликатора.
Всякое приращение автономных инвестиций порождает волну первичных, вторичных и т.д. доходов. Первоначальное изменение в расходах вызывает многократное изменение объема производства, поэтому осуществляется непрерывный поток приращений:
и т.д. |
(62) |
Исходное приращение расходов порождает мультипликативный эффект, который затухает с каждым последующим циклом. Действие мультипликатора заканчивается тогда, когда сумма сбережений полностью компенсирует величину первоначальных инвестиций, а прирост потребительских расходов будет равен нулю.
Теоретически значение мультипликатора может меняться от единицы до бесконечности, потому что (0 < Су < 1). Если MPC = 0, то действие мультипликатора отсутствует, если MPC = 1 – действие мультипликатора не прекращается.
Рассмотрев такие основные понятия, как потребление, сбережения и инвестиции, а также равновесный объем производства, его изменение и мультипликатор, можно перейти к анализу равновесия на рынке благ.
6. Предпосылки и гипотезы кейнсианской модели общего экономического равновесия. Общее равновесие на рынке труда в кейнсианской модели. Задачи государства в теории Кейнса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.