Выделяются и два вида морального износа оборудования: первый, когда в результате увеличения производительности труда, уменьшается стоимость имеющегося оборудования; второй, когда появляется более производительное оборудование.
Перенесенная часть стоимости основного капитала на произведенный продукт формирует амортизационный фонд, средства которого будут использованы на восстановление изношенного или приобретение нового оборудования.
Оборотный капитал - это часть производительного капитала (сырье, материалы, комплектующие), которая целиком участвует в процессе производства и переносит свою стоимость полностью за один оборот.
Рассматривая воспроизводственный аспект, французский экономист Р. Барр дает следующее определение капитала: «Капитал включает в себя средства производства и предметы потребления – средства, необходимые для существования в течение процесса производства».
Учитывая то, что рабочая сила тоже является важнейшим фактором производства, огромное значение приобретает такое понятие, как «человеческий капитал».
Человеческий капитал – это воплощенная в человеке способность приносить доход, которая включает в себя здоровье, врожденные способности и таланты, а также знания, образование, приобретенную квалификацию и профессионализм.
Существует и такое понятие, как потребительский капитал, при определении которого имеются различные трактовки.
Под потребительским капиталом понимают товары длительного пользования и недвижимость, которые позволяют человеку сохранить и преумножить свое богатство.
По другой трактовке (Гитман), под потребительским капиталом понимают не только все имущественные вложения, но и личное имущество, которое состоит из таких предметов, как золотые вещи, антиквариат, произведения искусства и других предметов, которые служат объектом коллекционирования.
К выделяемому интеллектуальному капиталу относятся различные объекты интеллектуальной собственности, в частности, патенты, лицензии, «ноу-хау», использование которых также приносит доход.
В условиях технического прогресса вводится понятие «инновационный капитал».
Инновационный капитал представляет собой совокупность инноваций в сфере создания новой техники, технологии, продукции, форм организации и управления производства, роль которых в увеличении дохода неоспорима.
Наиболее современным является понятие «юридический капитал», который, однако, имеет давнюю историю и возникает с появлением частной собственности.
Под юридическим капиталом (Р. Барр) понимают сумму прав, в том числе прав собственности, а также кредитных прав, дающих их обладателям доход без вложений соответствующего труда. С правами собственности тесно связано понятие «акционерный капитал».
Если по сферам деятельности мы делили капитал на промышленный, торговый и ссудный, то по своему основанию, то есть реальной ценности, капитал делится на реальный и фиктивный. По функциональной характеристике капитал делится на производительный и финансовый.
Все рассмотренное выше показывает, что капитал – это экономическая категория, характеризующаяся сложной структурой, многообразием видов и форм.
18. Плюсы и минусы рыночной экономики. Понятие и виды рынка.
К преимуществам рыночной экономики относится следующее:
- стимулируется экономическая эффективность производства;
- формируется оптимальная структура производства;
- обеспечивается эффективное распределение ресурсов;
- стимулируется научно-технический прогресс и используется передовая технология;
- быстро распространяются достижения науки и техники из-за свободного перелива капитала;
- увеличивается производительность труда и снижаются затраты;
- существует высокая способность к удовлетворению различных потребностей;
- имеется свобода выбора и действий производителя и потребителя;
- существует высокая гибкость и адаптивность к изменяющимся условиям.
К негативным моментам рыночной экономики относится то, что:
- процесс концентрации производства приводит к ограничению конкуренции, являющейся основной регулирующей силой на рынке;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.