Производители благ, выпуск которых сопровождается положительными внешними эффектами, ориентируются, при установлении цены и выборе объема производства, только на платежеспособный спрос и не учитывают пользу для общества в целом. В результате этого, цены на данные товары и услуги оказываются заниженными, а объем выпуска этих товаров является недостаточным.
Графически внешние положительные эффекты представлены на рис. 146.
Рис. 146. Внешний положительный эффект.
Без учета внешних эффектов фирма ориентируется только на объем реального платежеспособного спроса и устанавливает объем производства на уровне q1, то есть по условию MSC = Р (рис. 146 а). Данный объем производства товара является недостаточным, поскольку с учетом общественной выгоды, фирма должна производить данный товар в объеме q2. Однако в данном случае равновесия также не наступает, потому что при объеме q2 и цене Ре не выполняется равенство (103).
Общество получает дополнительный положительный эффект в объеме MEU, поэтому данный товар с учетом общественной пользы имеет цену Ps. Достижение равновесия в точке Е приводит к возникновению положительных внешних эффектов в объеме площади PsSEPe. Если цену на данный товар повысить до уровня Ps, то при объеме производства q1 упущенная выгода общества составит площадь SEE*, поскольку при этом объеме выпуска продукции предельная общественная полезность меньше предельных общественных затрат (MSU < MSC).
Для установления эффективного объема производства и уровня цен по условию (MSC = MSU), государство должно трансформировать внешние выгоды во внутренние путем введения потоварной субсидии потребителям в размере предельной внешней полезности. В результате объем производства установится на уровне q*, а цена - на уровне Р*. На рис. 146 б) показано предоставление субсидии, равной по величине предельному внешнему эффекту, то есть V = MEU. В результате предоставления субсидии линия отраслевого спроса сдвинется из D в D* и равновесие установится в точке Е* с оптимальным объемом производства Q* и рыночной ценой Р*. При этом внешний положительный эффект, оплачиваемый за счет субсидий, составит площадь P*E*VPv.
Права собственности и теорема Коуза
Негативные внешние эффекты возникают из-за конкуренции между потребителями ресурсов за различные варианты их использования, если права собственности на данные ресурсы не установлены и не закреплены. При этом эффективное размещение ресурсов будет достигаться независимо от распределения прав собственности на данные ресурсы, поскольку в результате переговоров стороны придут к соглашению о том, кто будет собственником, а также кому надо будет платить за использование ранее неучтенных в расчетах и получивших сейчас денежную оценку ресурсов. В результате переговоров будет установлен общественно оптимальный объем производства данного блага. Однако данные переговоры становятся возможными только в том случае, если количество их участников невелико, в противном случае операционные издержки на их ведение превысят выгоды от переговоров и сделают последние экономически невыгодными.
Теорема Коуза утверждает, что внешние эффекты могут быть интернализированы, то есть индивидуальные и общественные издержки будут равны между собой при четком распределении прав собственности на ресурсы и разрешении свободного обмена этими правами, при условии, что транзакционные или операционные издержки будут стремиться к нулю. Согласно данной теореме, эффективный, с общественной точки зрения, результат может быть достигнут без вмешательства государства, если число участников переговоров невелико. Функцией государства является лишь четкое установление прав собственности и разрешение обмена этими правами.
25. Социальная справедливость и общественные блага. Определение оптимального объема производства общественных благ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.