Операции Центрального банка на открытом рынке ценных бумаг – это важнейший инструмент денежно-кредитной политики.
Они заключаются в купле-продаже государственных краткосрочных облигаций. Если Центральный Банк покупает у населения и коммерческих банков ГКО, то он увеличивает денежную массу в стране, если Центральный Банк продает ГКО, то, соответственно, уменьшает денежное предложение в стране.
Операции на открытом рынке являются наиболее эффективным, оперативным и гибким инструментом. Они практически моментально влияют на изменение денежной массы.
Установление резервной нормы. Резервная политика заключается в том, что Центральный Банк устанавливает нормативы обязательного отчисления в резервы части денежных средств, поступающих на депозитные счета коммерческих банков. По этой норме коммерческие банки хранят часть своих средств в Центральном Банке. Норма обязательного резервирования дифференцируется по видам вкладов.
Снижение резервной нормы повышает кредитную способность коммерческих банков, в результате денежное предложение в стране увеличивается. Если резервная норма повышается, то уменьшается кредитная способность и сокращается денежная масса в стране.
Манипулирование резервной нормой используется довольно редко. Это самый опасный инструмент кредитно-денежной политики. Это обусловлено тем, что:
- даже незначительные изменения резервной нормы из-за денежного мультипликатора ведут к существенным изменениям денежного предложения в стране и могут вызвать дестабилизацию экономики в стране.
- при частом изменении резервной нормы дестабилизируется работа банков, которые заранее планируют объемы выдаваемых кредитов.
Учетная политика предполагает манипулирование учетной ставкой, или ставкой рефинансирования. По этой ставке выдаются ссуды коммерческим банкам. Кроме ставки рефинансирования существует ломбардная ставка, то есть процентная ставка, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки под залог их собственных долговых обязательств. Снижение учетной ставки стимулирует приобретение дополнительных резервов и повышает способность банков к кредитованию. Повышение учетной ставки ограничивает приобретение дополнительных резервов и снижает способность банков к кредитованию. Несмотря на то, что данный инструмент является классическим инструментов денежно-кредитной политики, эффективность его не столь высока, потому что:
- количество ссуд получаемых от Центрального Банка невелико (3-5%);
- решение получения кредита от Центрального Банка в большей степени зависит не от Центрального Банка, а от самих коммерческих банков.
Валютная политика также оказывает непосредственное воздействие на величину денежной массы в стране. Если Центральный Банк продает валюту, то денежная масса в стране сокращается, если покупает – то увеличивается. Данный инструмент широко применяется Центральным Банком и при этом, в первую очередь, не потому что он регулирует денежную массу в стране, а потому что он способствует поддержанию устойчивого курса национальной валюты, одной из важнейших задач денежно-кредитной политики.
Виды денежно-кредитной политики.
Существует несколько типов классификаций денежно-кредитной политики.
Во-первых, денежно-кредитная политика делится на гибкую и автоматическую.
Гибкая денежно-кредитная политика получила название дискреционной политики. Она изменяется в соответствии с фазами экономического цикла, то есть в период спада используется стимулирующая, а в период инфляции сдерживающая политика. Сложность при данном виде политики заключается в том, чтобы одновременно контролировать и денежное предложение, и уровень процентной ставки.
Автоматическая денежно-кредитная политика сводится к монетарному правилу, которое заключается в том, что масса денег в обращении должна ежегодно увеличиваться с темпами, которые равны потенциальному росту реального ВНП (3–5% в год). Однако эта политика не дает возможность проводить краткосрочную денежно-кредитную политику (связанную с фазами цикла), поэтому это правило не одобрено ни в одной стране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.