Рис. 9. Кривая предложения трудовых ресурсов.
На рис. 10 представлены линия предложения и спроса на рабочую силу.
|
Рис. 10. Линии спроса и предложения на рынке труда.
При совершенной конкуренции равновесие установилось бы в точке Е при заработной плате (w/p)o.
Государство устанавливает минимальный уровень заработной платы (w/p)min, при котором предприниматель примет на работу Nd работников. Поэтому при предложении рабочей силы в количестве Ns образуется безработица в размере отрезка (AB). При увеличении предложения рабочей силы, по неоклассикам, равновесие перейдет в т. Е1, а по кейнсианской теории, безработица увеличится и составит отрезок (АВ1) (рис. 10).
Работник не виновен в наличии безработице, предприниматель также не несет ответственность за наличие безработицы, поскольку если в сложившихся условиях он не получит прибыль, то он не сможет создать новые рабочие места для того, чтобы нанять дополнительных работников. Кроме того, он сам может стать банкротом и сократить даже имеющиеся рабочие места.
В связи с этим Кейнс делает вывод, что важнейшей (первой) задачей государства, которое создает условия для функционирования предпринимателей с помощью денежно-кредитной и фискальной политики, политики доходов, в также других законодательно-правовых инструментов, является задача поддержания занятости на эффективном (равновесном) уровне.
Кейнс допускает наличие нормального уровня безработицы, равного 3–5%. Наличие промышленно резервной армии является необходимым условием для быстрого расширения производства, которое неизбежно, так как Кейнс рассматривает экономику в условиях депрессии и застоя.
Для решения первой задачи перед государством возникает следующая задача (вторая) – это поддержание спроса на эффективном уровне (при котором совокупный спрос в стране равен совокупному предложению), потому что эффективный спрос в стране, по мнению Кейнса, определяет эффективный уровень занятости.
Для достижения эффективного спроса в стране государство должно:
-поддерживать автономные инвестиции(третья задача государства);
- поддерживать оптимальное соотношение между потреблением и сбережениями (четвертая задача государства).
Решение вышеназванных задач возможно только за счет эффективной социально-экономической политики государства (денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, инвестиционной, политики доходов и занятости).
Для того чтобы рассмотреть цепочку задач, возникающих перед государством (вторую, третью, четвертую задачи), обратимся к рынку благ, а в последствии и рынку денег, на котором формируется процентная ставка, важнейший фактор, влияющий на инвестиции и сбережения.
Кроме того, общее экономическое равновесие предполагает одновременное равновесие на рынке благ и денег.
Выводы по кейнсианской модели
Борьба с безработицей входит в задачи государства, потому что рабочий не в ответе за безработицу, но и предприниматель также не всегда может сохранять занятость из-за банкротства или отсутствия прибыли. Для уменьшения безработицы государство должно повышать эффективный спрос на товары и услуги, от которого и зависит спрос на рабочую силу.
Для повышения эффективного спроса, как уже отмечалось, государство должно:
- поддерживать автономные инвестиции (за счет средств государственного бюджета или с помощью денежно-кредитной налоговой политики стимулировать частные инвестиции).
- стимулировать предельную склонность к потреблению, то есть должно контролировать распределение дохода на сберегаемую и потребляемую части.
Достоинства и недостатки модели
В отличие от неоклассической модели, она является целостной, система уравнений едина, все неизвестные в этой системе можно найти лишь при решении системы в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.