Генезис экономической теории позволяет глубже понять предмет экономической теории, уяснить процесс обогащения содержания ее предмета.
Предмет экономической теории
В широком понимании предметом экономической теории являются экономические отношения, возникающие между людьми в процессе производства и обращения благ и услуг. Однако в условиях рыночной экономики на первый план выдвигается проблема противоречия между постоянно растущими потребностями и ограниченными возможностями их удовлетворения. Экономическая теория позволяет выработать рекомендации по рациональному и эффективному использованию ограниченных ресурсов.
В экономической литературе даются различные определения экономики как науки:
- это наука обо всех видах деятельности людей, которые позволяют им обеспечить лучшие материальные условия жизни (наиболее общее определение);
- это наука обо всех видах деятельности людей, связанных с обменом и денежными сделками (слишком узкое определение);
- это наука, изучающая поведение человека в процессе производства и потребления материальных благ и услуг (узкое определение, так как в этом случае рассматривается только поведение человека и не учитываются средства производства);
- это наука о богатстве (наиболее краткое определение);
- это наука, изучающая производительные силы и соответствующие им экономические отношения, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления, а также экономические законы на всех общественно- экономических формациях (определение науки в широком понимании как политической экономии);
- это наука, исследующая такое использование редких и ограниченных ресурсов, при котором достигается наибольшее удовлетворение безграничных потребностей общества, то есть это наука об эффективности использования редких ресурсов (определение науки, в понимании неоклассиков, как чистой экономической теории). (Подробнее см. 7)
Два последних определения экономики как науки являются наиболее точными, полно отражающими содержание данной науки. Однако отдавать предпочтение или одному, или другому определению не следует. Каждое из определений дополняет другое и позволяет более глубоко раскрыть содержание этой сложной и важной науки.
6. Структура общественно-экономической формации.
Экономическая теория как наука имеет свой научный аппарат: экономические категории и законы.
Экономический закон выражает объективные, необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Следует уяснить особенности действия этих законов, а именно, что они действуют только в обществе и реализуют свою роль посредством хозяйственной деятельности людей.
Экономические законы имеют свою классификацию.
Различают общие, специфические и частные законы.
Общие законы действуют на протяжении всей истории развития человеческого общества; специфические – в рамках определенных материальных условий, например, законы товарного производства и обращения; частные - в конкретном способе производства и на определенных этапах его развития.
Поскольку экономическая теория изучает законы на различных общественно-экономических формациях, следует обратить внимание на структуру способа производства и общественно-экономической формации
|
|
В структуре общественно-экономической формации ярко прослеживается диалектический подход к исследованию. Диалектическое противоречие представляет внутренний источник движения и развития общественно-экономических формаций. Примерами диалектических пар являются: способ производства и надстройка, производительные силы и экономические отношения, производство и потребление. Каждый из элементов этих пар, с одной стороны, находится в единстве с другим элементом, дополняя его, с другой стороны, вступает с ним в противоречие, развивая и совершенствуя его.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.