Точка А – точка безубыточности (TR=TC). Отрезок [QA;Q1] отражает прибыльный участок производства, когда TR >TC. Qmax pr – объем производства, при котором прибыль максимальна. На отрезке [Q1;Q2] фирма вновь несет убытки. Расширять объем производства больше Q2 нельзя, поскольку даже TVC > TR.
|
|
Рис. 92. Максимизация прибыли фирмы в условиях совершенной конкуренции.
Точка В – точка банкротства, то есть, если рыночная цена опустится ниже точки В, то фирма вынуждена будет закрыться.
11. Максимизация прибыли фирмы при совершенной конкуренции в длительном периоде. Типичная фирма и нулевая экономическая прибыль.
Если в коротком периоде конкурентная фирма может увеличить прибыль только за счет уменьшения затрат, то в длительном периоде – как за счет уменьшения затрат, так и за счет расширения производственных мощностей.
Графическая иллюстрация механизма увеличения прибыли в длительном и коротком периодах
|
|
Рис. 93. Механизм увеличение прибыли в длительном и коротком периодах.
В длительном периоде фирма имеет возможность увеличить прибыль как за счет уменьшения средних затрат, так и за счет увеличения производственных мощностей, потому что все факторы производства переменны. В длительном периоде AC1 сдвигается в AC2, а MC1 в MC2. В результате прибыль с площади прямоугольника PC1A1PZ1 увеличивается до площади PC2A2PZ2 (рис. 93 а).
В коротком периоде у фирмы существует возможность увеличить прибыль только за счет уменьшения средних затрат. В результате прибыль с площади прямоугольника PC1A1P1 увеличивается до площади PC1A2PZ2 (рис. 93 б).
При совершенной конкуренции в коротком периоде фирмы могут получать или убыток, или избыточную прибыль, однако в длительном периоде, в результате межотраслевой конкуренции, прибыль всех фирм установится на уровне средней прибыли (равновеликая прибыль на равновеликий капитал). Данная прибыль получила название – «нулевая экономическая прибыль», а фирма, получающая такую прибыль, – «типичная фирма».
На рис. 94 а) представлена фирма, получающая экономическую прибыль (Р*ЕЗРз). В связи с тем, что фирмы в отрасли получают избыточную прибыль, в данную отрасль начинают вливаться дополнительные капиталы. Вновь открывшиеся фирмы увеличат предложение товара в отрасли, в результате чего рыночная цена уменьшится. Линия AR опустится вниз. Фирмы, имеющие высокие затраты на единицу продукции АС, получат убыток и станут банкротами.
На рис. 94 б) показана фирма, получающая убытки (Р*ЕЗРз).
После того, как часть фирм покинет данную отрасль, сократившееся предложение вновь приведет к увеличению рыночной цены и средней выручки. В результате оставшиеся фирмы получат среднюю, или нулевую, прибыль. Для получения нулевой экономической прибыли должно выполниться следующее условие: MC=AC=LMC=LAC=MR=AR.
На рис. 94 в) представлена типичная фирма, получающая нулевую экономическую прибыль.
|
|
|
Рис. 94. Поведение фирмы в коротком и длительном периодах при совершенной конкуренции.
12.Условия максимизации прибыли фирмы при чистой монополии: сопоставление TR и ТС, MR и МС.
Монополист самостоятельно устанавливает цену. С целью получения монополистической прибыли он реализует продукцию по цене выше предельной выручки.
, так как |
(60) |
Графическая иллюстрация максимизации прибыли монополистом
Метод сопоставления TR и TC представлен на рис. 95.
Рис. 95. Сопоставление TR и TC у монополиста.
Qmax pr – объем производства, при котором прибыль максимальна.
Метод сопоставления MR и MC представлен на рис. 96.
Рис. 96. Сопоставление MR и MC у монополиста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.