Государственная политика оплаты труда имела тяжелые изъяны в советское время, сохраняются они и ныне. Доля заработной платы в объеме ВВП в России долго удерживается на уровне 25%, а в передовых странах мира составляет 50 и более процентов. Сформировалась далекая от оптимальной и инерционная структура материального производства с недостаточной долей второго подразделения( производства товаров народного потребления).
В особенно тяжелом положении оказалась многомиллионная армия российских пенсионеров со стажем работы на общественное благо в 40-50 лет. Их тяжелое материальное положение – горький упрек рынку с его своекорыстным интересом и «невидимой рукой», не контролируемой государством.
Сложившееся положение не препятствует многочисленным фирмам достигать так называемого равновесного состояния, рекламируемого в учебниках по экономической теории. Результат во многом закономерен и связан с ошибочными ориентирами, задаваемыми экономике. В мире отчасти ложных ценностей развивается микро – и макроэкономика.
Обратимся к примеру – иллюстрации, подтверждающему мрачный вывод.
Задача1.1.
Функция спроса на товар QD=100-0,5P(где P – цена) и функция предложения
QS=-8+2,5P. Функция общих издержек TC=50+4Q.
Требуется определить равновесную цену и равновесный объем продаж, если критерием оптимальности последовательно являются:
1)- максимальный физический объем продаж;
2)- максимальный валовой доход(выручка от продаж);
3)- максимальная прибыль
Решение
Заметим, что функции спроса и предложения линейны и имеют вид: QD=a-bp,где коэффициент b=ΔQ/ΔP(ΔQ-изменение спроса; ΔP-изменение цены.). Коэффициент b связан с эластичностью спроса по цене зависимостью: ED=-bp/Q,
Где ED – эластичность спроса по цене.
QS(функция предложения)=-c+dQ.
Существенно, что в примере предложение более эластично по цене, чем спрос.
Равновесие по физическому объему продаж (его обычно имеют в виду, когда анализируют равновесие) формализуется известным образом:
QD=QS или 100-0,5P=-8+2,5P=>P*1=36 и Q*1=82
Если критерием оптимальности хозяйственных решений фирмы является максимальный валовой доход(TR), то принимается к сведению, что TR=P*Q. Находится уравнение для P из уравнения QD=100-0,5P. P=200-2Q и тогда TR=(200-2Q)Q=200Q-2Q2.
Получили параболу. В вершине параболы первая производная равна нулю, а TR=max. (200Q-2Q2)/=200-4Q=0=>Q*2=50, P*2=100.
Максимуму прибыли соответствует, как известно, равенство предельного дохода (MR) предельным издержкам(MC).
MR=TR/=200-4Q,MC=TC/=4.
200-4Q=4=>Q*3=49, P*3=102.
Получены параметры трех состояний равновесия (см. рис.1.1.)
Наиболее благоприятный вариант равновесия для покупателей – самый первый. Но он, как правило, не соответствует интересам товаропроизводителей и торговых посредников. Для них ведущие стратегические цели – максимум прибыли от продаж и максимальный валовой доход. Однако максимуму прибыли при низкой эластичности спроса соответствует наиболее высокая равновесная цена при наименьшем физическом объеме продаж. По существу продавцов не интересует участок QS выше точки пересечения его с QD. Они маневрируют физическим объемом продаж в интервале изменения цены от P1 доP3 на соответствующем участке отрезка (кривой) QD(см. рис.1.1.).
Стрелками на рис. 1.1. показана понижательная и повышательная тенденция в изменении рыночных цен по Л.Вальрасу(1834 – 1910). По мнению Вальраса, при всяком превышении предложения над спросом действует тенденция к снижению рыночной цены. В обратной ситуации (товарного дефицита) действует тенденция к повышению цены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.