Опровергнут как мнимый закон Ж.Б.Сея(1767-1832) о самодостаточности рынка, выражающейся в утверждении: всякое предложение рождает собственный спрос. В действительности часть доходов рыночных агентов не превращается в поток расходов, а удерживается в виде сбережений.
Финансовый рынок не способен трансформировать сбережения целиком в поток инвестиций. Роль процентной ставки преувеличена классиками. Сбережения зависят не только от процентной ставки, но также от инфляционных ожиданий, спекулятивных планов, мотивов предосторожности при удержании части доходов на руках. Самое же главное состоит в том, что инвестиционные планы зависят не только от процентной ставки и даже в основном не от нее. Спрос на инвестиции зависит в первую очередь от рентабельности инвестиционных проектов, а также от финансового положения инвесторов, инфляционных ожиданий. Планы банков – кредиторов, фирм и граждан – заемщиков не согласованы.Рынок не имеет средств, обеспечивающих такое согласование.
Эта мысль Дж.Кейнса полностью подтверждается в России. Несмотря на скромные жизненные стандарты большинства россиян, их далеко не всегда прельщает возможность открытия банковских счетов. А банки не спешат повышать процентную ставку.
Российский рынок денег в течение длительного времени показал свою неспособность преодолеть состояние ликвидной ловушки. Так называют условия на рынке денег, при которых норма процента реагирует на изменение в предложении денег в весьма незначительной степени, особенно при низких процентных ставках. В этих условиях даже при увеличении реальной кассы домашние хозяйства уклоняются от депозитных операций или от покупки дополнительного пакета ценных бумаг.
Совместное равновесие на рынке благ(IS) и рынке денег(LM) может сочетаться с состоянием ликвидной ловушки (см. рис.4.1.)
|
|
Равновесие на рынке благ характеризуется равенством инвестиций(I) и сбережений(S).Равновесие денежного рынка – ситуация на рынке денег, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны(M=L). Совместное равновесие соответствует точке пересечения кривой LM и линии IS. На рис. 4.1.при увеличении денежной массы кривая LM сдвигается вправо в положение LM1. Линия IS сохраняет свое прежнее положение, так как ни предельная склонность к потреблению, ни предельная эффективность капитала не изменились. В этой ситуации объем инвестиций и объем национального дохода сохраняются на прежнем уровне, а экономика попадает в состояние ликвидной ловушки.
После дефолта 1998года Россия еще не вышла полностью из состояния ликвидной ловушки. Значительная часть сбережений удерживается на руках у населения, а не попадает на рынок кредитных ресурсов.
|
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.