Обратим внимание на очень важное обстоятельство: в классической модели макроэкономическое равновесие в реальном секторе не зависит ни от уровня цен, ни от количества денег. Общий уровень цен, с точки зрения классиков – исторических предшественников монетаристов, изменяется пропорционально количеству денег, находящихся в обращении. Дополнительная денежная масса поглощается в результате роста цен без ущерба для объема национального производства, но и без реального прироста последнего. Отсюда, по нашему мнению, один шаг до пренебрежительного отношения к инфляции, с которой рынок справляется, переходя на новый масштаб цен. Вообще, классическая макроэкономическая модель базируется на так называемой классической дихотомии реальнойи денежной сфер. Классики признают существование двух параллельных экономик. В реальной экономике осуществляется воспроизводственный процесс, т. е. имеет место движение реальных потоков товаров и услуг. Во второй экономике, каковой является денежная сфера, обслуживается движение реальных воспроизводственных потоков, обращаются деньги. Деньги выступают лишь в роли технического средства, обслуживающего движение реальных воспроизводственных потоков.
Теория денег представляется классиками двумя альтернативными уравнениями. Первое из них принято называть уравнением обмена или уравнением И.Фишера. Оно имеет вид:
P*y=M*V,
где M – равновесное количество находящихся в обращении денег; V – скорость оборота денежной единицы; P – уровень цен ( средневзвешенное значение цен товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя, принимаемого за единицу); y – совокупный объем реализации товаров и услуг в стране за период.
Данное уравнение играет ключевую роль в макроэкономическом анализе монетаристов – преемников классиков прошлого. Оно позволяет обосновать размер денежной массы.
Второе уравнение, получившее название уравнения Кембриджской школы, записывается так:
kPy=M
По существу, первое и второе уравнения эквивалентны. Во втором уравнении вместо скорости оборота денег вводится понятие предпочтения ликвидности. Через k во втором уравнении обозначена доля дохода, которую желательно хранить в денежной форме.
Экономисты – классики не встречают проблем при переходе от модели закрытой экономики к модели открытой экономики. Международные экономические связи у них находят концентрированное выражение в платежном балансе страны. Автоматические рыночные механизмы, восстанавливающие утраченное равновесие, действуют как в замкнутой экономической системе, так и в открытой экономике. При наличии системы золотого стандарта с гибким обменным курсом страны, сводящие платежный баланс с дефицитом, теряют золото, так как они покупают за рубежом (импортируют) больше, чем продают на мировом рынке (экспортируют). Золото накапливается в странах с активным платежным балансом (превышением экспорта над импортом). В первой группе стран в результате уменьшения золотого запаса сокращается денежная масса и на этой основе снижается уровень цен. Процесс позитивен и в плане повышения эффективности внешнеэкономической деятельности. Товары становятся конкурентоспособными на внешнем рынке, растет экспорт, восстанавливается утраченное равновесие платежного баланса. Во второй группе стран события развиваются по противоположному сценарию, который читатель сконструирует самостоятельно.
Отказ от системы золотого стандарта, по мнению экономистов классической школы, сохраняет в силе автоматизм рынка в сфере внешнеэкономической деятельности. Место золота занимает конвертируемая валюта – доллар, евро и т.п. с сохранением способности рынка к самонастройке и вытекающими положительными следствиями.
Конечный вывод классиков оптимистичен: конкурентная рыночная система не нуждается в государственном вмешательстве. Такое вмешательство неуместно и даже вредно. Государство в экономике призвано охранять конкурентную систему, поддерживать устойчивость покупательной способности денег, обеспечивать бездефицитность государственного бюджета. Денежно – кредитная политика с манипулированием денежной массой в обращении, по мнению классиков, не способна оказать существенного воздействия на реальный сектор экономики в силу принципа дихотомии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.