Классики трактуют заработную плату как факторный доход. Цена фактора производства определяется ценой продукта, доставленного этим фактором. Предельные издержки привлечения фактора производства не должны выходить за рамки предельной продуктивности переменного фактора. В противном случае работодатель теряет часть прибыли. Заметим, что при подобной трактовке факторных доходов заработная плата перестает быть объективной мерой труда и напрасно получает соответствующее название. В условиях рынка при формировании заработной платы под влиянием спроса и предложения на рабочую силу имеются все основания говорить о доходе на фактор «труд», а не о заработной плате.
Столь ответственное суждение вполне подтверждается российскими реалиями. Почему заработная плата не типично высока в отраслях по добыче топливно – энергетических полезных ископаемых и в финансовой сфере? Имеется прозаическое объяснение в обоих случаях. Современное производство топливоемкое. Дороговизне нефти, нефтепродуктов и природного газа их потребитель не способен противопоставить отказ от покупки. Альтернативен вариант закрытия производства, редко устраивающий потребителя. Рекламируемая сторонниками свободного рынка его способность автоматически обеспечить обмен эквивалентами оказывается на поверку несостоятельной. Не потому мы оплачиваем тепло в тридцатиградусный мороз по цене продавца, что эта цена нас вполне устраивает, а потому, что не имеем альтернативы. Работники топливно – энергетического комплекса присваивают значительную часть природной ренты, по праву принадлежащей всему народу. Названные обстоятельства и объясняют в первую очередь относительно высокую заработную плату в отрасли, которая связана с рыночным доходом на редкие ресурсы.
Почему относительно высока заработная плата в финансовой сфере? Соответствует ли она особому общественному признанию заслуг банковской системы и других сегментов финансового рынка перед страной? К сожалению, это не так. Процентные ставки по банковским депозитам в России низкие, не защищающие вкладчиков от инфляционных потерь. Напротив, процент по ссудам на протяжении многих лет высокий. Не демонстрируя способности преобразовать сбережения в инвестиции, работники банковской системы имеют относительно высокие доходы. Последние вряд ли правильно называть доходами по труду. Стремление банков к максимуму прибыли находится в противоречии с общественной задачей преобразования всех сбережений в инвестиции. Факторные доходы по общественным критериям не заработаны.
Много лет в стране не удается навести порядок с оплатой труда в отраслях социальной инфраструктуры. Даже после известных президентских инициатив среднемесячная заработная плата в здравоохранении составляет всего 12,2тыс. руб. В системе народного образования она еще ниже – всего 10,6 тыс. руб. В сельском хозяйстве среднемесячная заработная плата едва поднимается над прожиточным минимумом. Результаты понятны. Рыночникам удалось убедить страну, что экономическая свобода требует ограничения роли бюджетного перераспределения средств. Государство не может гарантировать достойную заработную плату в отраслях социальной инфраструктуры, а рыночные агенты такой задачи перед собой и не ставят.
Доходы работников социальной сферы в России также вряд ли правильно называть заработной платой. Общественная оценка медицинских, образовательных и других социальных услуг самая высокая, а материальное вознаграждение ей не соответствует.
Сделаем общий вывод. Рыночная ставка заработной платы не является опорным рыночным атрибутом, неким координирующим и балансирующим инструментом рынка труда. Она сама находится под влиянием массы привходящих противоречивых факторов внешней среды, отражающих недостатки рынка как регулятора. Рыночная система оплаты труда не только удаляет страну от социальной справедливости. Она искажает заработанный факторный доход по общественным критериям важности определенного вида трудовой деятельности.
Классики – сторонники рынка не находят оснований для вмешательства государства и профсоюзов в процесс функционирования рынка труда. Нередко такие попытки называются популистскими. Сама безработица рассматривается как следствие государственных усилий по повышению реальной заработной платы. Заработная плата учитывается бизнесом в составе производственных издержек. Навязанный извне рост заработной платы якобы вызывает понятную реакцию работодателей. Чтобы сохранить свои прибыли, работодатели увольняют часть работников. Рассуждения сторонников рынка получают следующую графическую иллюстрацию (см. рис. 3.5.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.