Россия в 90-е г.г. 20-го в. прошла через неравновесное состояние на рынке труда с тяжелой безработицей. Без координирующей функции государства в масштабе страны рынок оказался не в силах обеспечить всеобщую занятость. Не случайно создатель макроэкономики как науки Дж.М.Кейнс(1883-1946) особое внимание уделял макроэкономическому равновесию при полной занятости и ведущей роли государства в его (равновесия) обеспечении. Именно это состояние делает вероятной мобилизацию всех ресурсов на расширение производства и повышение его эффективности.
Равновесие на рынке благ в сочетании с безработицей типично для экономики рыночного типа и свидетельствует о наличии резервов более эффективного использования производственного потенциала. Даже полное макроэкономическое равновесие, а именно равновесие на рынках благ, денег и на рынке труда одновременно, не гарантирует высокой эффективности хозяйственной системы. И в этом идеальном с точки зрения классиков случае необходима информация о конечном распределении доходов, о жизненных стандартах.
По нашему мнению, эффективность хозяйственной системы – комплексное понятие, включающее в себя эффективность производства и эффективность распределительных отношений как составные части. Полное использование всех ресурсов в производстве способно сочетаться со структурой продукции и услуг, далекой от оптимальной. Таким положение и было в советское время в нашей стране в условиях милитаризации экономики. Ныне структуроопределяющими отраслями в России являются нефтяная и газовая промышленность. Интенсивная добыча нефти и природного газа при высокой экспортной квоте задают неэффективную сырьевую структуру экспорта. Не обеспечивается согласование статической и динамической оптимизации хозяйственных решений. Значительный прирост ВВП за счет экспорта энергоносителей в краткосрочном периоде ставит под сомнение возможность достижения долговременных целей страны.
Распределительные отношения в России ныне таковы, что демонстрируют кричащие пороки рынка, слабо контролируемого государством. Дифференциация заработной платы как ведущего факторного дохода приобрела нетерпимые размеры. Возникло откровенное противоречие между трудом и капиталом, взявшее старт с начала 90-х годов прошлого века, отмеченных сомнительной приватизацией собственности.
Подводя итог сказанному, определим предмет макроэкономики следующим образом: Макроэкономика – это наука об эффективности общественного производства и законах, управляющих эффективностью больших хозяйственных систем и позволяющих преумножать общественное богатство в непротиворечивом единстве с преумножением индивидуального богатства.
1.2.Эффективность социально - экономической системы. Ее соотношение с макроэкономическим равновесием.
Равновесные состояния больших хозяйственных систем представляют интерес постольку, поскольку позволяют управлять эффективностью общественного производства, способствуя ее повышению. Дж. Кейнс предложил концепцию макроэкономического равновесия, совместимую с идеей эффективного использования совокупности ограниченных ресурсов. Кейнс исходил из того, что точка макроэкономического равновесия может не совпадать с тем состоянием экономики, при котором в производство вовлекаются все ресурсы, а безработица находится на естественном уровне. Безработица доставляет моральные страдания людям и с этой стороны имеет отношение к социальному аспекту эффективности социально – экономической системы (СЭС). Одновременно безработица приводит к недополучению части валового внутреннего продукта (ВВП), снижая тем самым эффективность СЭС. При безработице падают доходы государства в форме налогов. Государственные расходы, напротив, растут через дополнительные пособия по безработице.
Вслед за другими экономистами, например за О.Ю.Мамедовым ( 6 ), введем понятие «полного ВВП» и близкого к нему «полного валового национального продукта(ВНП)». По Кейнсу, возможны три состояния СЭС:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.