В таблице дана выборка по группе важнейших продовольственных и непродовольственных товаров за 1992-2006г.г. Загрузка производственного потенциала не просто неудовлетворительна. По ряду видов продукции она ухудшается в динамике. (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, масло растительное, мясо, масло животное, мука и крупа, ткани шерстяные). Почему это происходит? Наш ответ такой: хозяйственный механизм России не создает стимулов к расширению производства на базе ресурсосбережения. Утрачен государственный и общественный контроль за эффективностью производства. Бизнес продвигается вперед по пути наименьшего сопротивления. Повышаются цены и тарифы, прежде всего на товары и услуги первой необходимости. Граждане с трудовыми доходами, не наделенные собственностью на средства производства, не в состоянии что-либо противопоставить нездоровой тенденции. Товары и услуги первой необходимости они вынуждены приобретать. Стремительно дорожают хлеб, мясные продукты, масло, сыр, услуги городского хозяйства и транспорта, но соответствующие товары и услуги приносят торговым посредникам вожделенную прибыль.
Противоречие между трудом и капиталом, столь типичное для Запада в 19-ом в., пришло и в Россию. Актуальным стало суждение К.Маркса о капитале. В первом томе своего знаменитого труда «Капитал» Маркс цитирует слова Данинга: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10% , и капитал согласен на всякое применение, при20% он становится оживленным, при 50% - положительно готов сломать себе голову. При 100% он попирает все человеческие законы, при 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.» (Маркс К., «Капитал», Т.1; 1967, с.770.).
За последние 150-200 лет рыночная экономика эволюционировала в сторону лучшей социальной защиты граждан, не наделенных правом собственности на средства производства. Но и сегодня сохраняется противоречие между трудом и капиталом. В пассив рынку как регулятору следует отнести просто нетерпимую поляризацию доходов в мировом масштабе. Противопоставление элитного миллиарда землян бедным остальным гражданам мира, коих 5,5 миллиардов человек, стало тривиальным статистическим приемом. Американские «достижения» в экономике, например, вовсе не впечатляют. Согласимся с М.Калашниковым: «…Нужно рассматривать Америку вкупе с ее « чернорабочей периферией», куда вынесены американские производства, - с Азией и Латинской Америкой, где капитализм существует с 19-го в, но где уровень жизни людей и близко не смог приблизиться к среднесоветскому. Если сложить США где люди тогда получали по 2-3 тысячи долларов в месяц, с ее же грязным промышленно-сырьевым придатком, Мексикой, где люди гнули и гнут спину за 50 долларов в месяц, да еще и с Чили, и с Перу, с Бразилией и с Венесуэлой,- то получится, что средний человек капиталистического мира жил хуже советского гражданина.»(М.Калашников, С.Кугушев. Третий проект. Погружение:книга-расследование.-М.:АСТ: Астрель, 2005, с.452.).
Макроэкономическое равновесие не информативно в смысле отражения эффективности распределения ограниченных ресурсов. США со своими 5% численности населения по отношению к мировой численности потребляют до 40% ресурсов. Об эффективности американской хозяйственной системы поэтому говорить не приходится, хотя бы она и пребывала в равновесном состоянии.
Вернемся, однако, к насущным проблемам нашей страны. При низкой эффективности хозяйственной системы не подтверждается оптимизм классиков по поводу способности рынка к обеспечению равновесия на рынке благ. Имеет место недофинансирование народного хозяйства. При очевидной высокой потребности в инвестициях часть сбережений граждан удерживается на руках по мотиву предосторожности. Российский рынок пока не создал достаточных стимулов к преобразованию всех сбережений в инвестиции. Такое состояние экономики не признают равновесным и экономисты – классики, самые стойкие сторонники рынка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.