S(i)=I(i).
Типовые задачи на макроэкономическое равновесие построены на условия использования последнего тождества. Решим одну из них.
Задача 3.1.
В базисном периоде экономика страны характеризуется отсутствием государственных расходов и внешнеэкономической деятельности. Функции сбережений и инвестиций имели соответственно следующий вид: S=y-100; I=150-20i, где i-процентная ставка. С появлением государства в экономике введена ставка подоходного налога в размере 12%, причем все собранные налоги государство предполагает расходовать на покупку благ. Функция сбережений приобрела вид: S=yv-100, где yv-располагаемый доход.
Определить линию IS до и после появления государства.
Решение
Подобные задачи решают студенты и слушатели ФИНЭК-а. Потренируемся и мы. Исходное уравнение, если согласится с классиками, имеет вид:
y-100=150-20i=>y=250-20i. С появлением государства исходное уравнение несколько усложнится. Условие равновесия на рынке благ примет следующий вид:
S+T=I+G(предполагается, что налоги T полностью преобразуются в государственные расходы G). y-0,12y-100+0,12y=150-20i+0,12y. После несложных преобразований имеем:
y-100=150-20i+0,12y. 0,88y=250-20i=>y=284,1-22,7i.
Рекомендуем Вам потренироваться с графической интерпретацией полученных результатов и сделать самостоятельно выводы.
Подобные задачи полезны на первом этапе макроэкономического анализа. Однако они могут увести в сторону от истины. Зададимся простым вопросом: функционирует ли банковская система в соответствии с классической догмой макроэкономического равновесия? Ответ можно дать только отрицательный. Банки привлекают на депозитные счета сбережения вкладчиков, а затем размещают их от своего имени. Ссудный капитал банков – это преимущественно привлеченные средства вкладчиков, а не собственный капитал банков. Ссужая деньги, банки устанавливают процентную ставку существенно выше, чем уплачиваемую ими по вкладам. Соответствующая маржа является источником банковской прибыли.
Весьма существенно следующее обстоятельство. Банки ссужают средства в безналичной форме, открывая заимополучателям счета. Они имеют возможность ссужать больше, чем накапливать, усиливая тем самым инфляционные процессы и пытаясь жать там, где не сеяли. Высокая банковская маржа в сочетании со способностью банков делать деньги заставляют с собой считаться на практике. Рынок не ставит заслона такой деятельности. Надежда на сдерживание аппетитов коммерческих банков возлагается и резонно на центральный банк. А он отнюдь не типичный рыночный институт. Достаточно вспомнить, что извлечение прибыли не является целью деятельности Банка России. В соответствии с законом Центральный банк всеми средствами призван обеспечивать устойчивость национальной валюты, сдерживать инфляцию. Таковы функции центральных банков и за рубежом, где накоплен огромный опыт рыночного саморегулирования.
Убежденность классиков в способности рынка сбалансировать сбережения и инвестиции полна напрасного оптимизма. До сих пор рынок, не направляемый государством и Центробанком, этой способности нигде не продемонстрировал. В России, напротив, высокие ставки по ссудным операциям приводят к росту издержек в реальном секторе экономики. Не забудем, что процент за кредит относим на прибыль предприятий – заемщиков. Высокие ставки по ипотечному кредиту ограничивают платежеспособный спрос граждан, тормозят рост жизненных стандартов.
3.3. Условия равновесия на рынке труда в модели классической школы.
Классики пытаются распространить представления о всесильности рынка на область занятости. Формально для этого имеются необходимые основания. Здесь взаимодействуют спрос на рабочую силу Nd и предложение рабочей силы Ns. Функция совокупного спроса на труд выступает как агрегированная функция спроса всех фирм, функционирующих в экономике. Классики привлекают известное условие равновесия фирмы, максимизирующей прибыль (минимизирующей убытки). Привлечение дополнительных единиц труда оправдано до тех пор, пока предельный продукт переменного фактора, в данном случае труда, превосходит предельные издержки по заработной плате. Замыкающая единица труда должна дать фирме предельный доход не меньше предельных издержек по оплате труда. Условие формализуется следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.