Сравним на первых порах мультипликативный эффект автономного инвестиционного импульса с силой толчка локомотива железнодорожного состава. Наибольшей силы толчок мы ощутим в первом вагоне, несколько слабее во втором и т. п.
Замечаем, что совокупный прирост национального дохода формализуется и подпадает под формулу суммы членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии:
S=b1*1/(1-q)
Δ y= Ia*1/(1-Cy),
Где S – сумма членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии;
b1 - первый член прогрессии;
q – знаменатель прогрессии;
Δy – прирост реального национального дохода;
Ia – автономные инвестиции( инвестиционный импульс);
Cy – предельная склонность к потреблению по доходу.
Выражение 1/(1-Cy) Дж. Кейнс назвал мультипликатором автономных инвестиций. В нашем упрощенном примере он равен 5(1/(1-0.8). Инвестиционный импульс в 10 млрд.долл. приводит к повышению национального дохода на 50 млрд. долл.(10*5).
Весьма нагляден графический способ иллюстрации ( см. рис.4.4.).
Биссектрисе прямого угла соответствует равенство совокупных доходов и расходов. Начальная величина совокупных расходов складывается из потребительских расходов C0, инвестиций I0 и государственных расходов G0. После инвестиционного импульса Δ I совокупные расходы заданы состоянием C0+I1+G0. Приращению инвестиций ΔI соответствует гораздо большее приращение национального дохода Δy.
Мультипликатор m=ΔY/Ea,
где m – мультипликатор автономных расходов Ea;
ΔY – изменение номинального национального дохода( ВВП).
При известной пропорции, которой выражается склонность к потреблению и к сбережению по доходу, мультипликатор автономных инвестиций находится по формуле:
m=1/(1-Cy)=1/Sy
При бесконечно малом приращении инвестиций мультипликатор находится дифференцированием функции y-C(y) по Ia:
dy/dIa =1/(1-Cy)= 1/Sy,
где Ia – автономные инвестиции.
В учебниках совершенно правильно подчеркивается, что следует различать формальную математическую логику и реальные экономические взаимосвязи в экономике. Дж. Кейнс разработал концепцию мультипликатора применительно к обществу, находящемуся в состоянии глубокого кризиса с большой безработицей и недоиспользованием производственных мощностей. Именно в этих условиях проявляется эффект мультипликатора. Если же экономика характеризуется высокой конъюнктурой, то результат действия мультипликатора выразится в повышении цен и инфляции, вызванных избыточным спросом.
В советское время в нашей стране строилось очень много предприятий, что составляло предмет гордости официальной пропаганды. Однако часто не хватало квалифицированных трудовых ресурсов по месту строительства. Сильно сказывался дефицит производственных мощностей по предприятиям второго подразделения общественного производства. В результате провоцировалась инфляция. При стабильных государственных ценах она, конечно, не исчезала, а проявлялась в подавленной форме. Положение дел в экономике предписывало принимать к сведению кейнсианское научное наследие. Но им пренебрегали в угоду идеологическим догматам. В наше время требуется новое и основательное прочтение Дж. Кейнса.
Эффект мультипликативного расширения увеличивается, если сбережения немедленно трансформируются в инвестиции. В этом случае необходимо считаться и с предельной склонностью к инвестированию. Обозначим ее Iy. Тогда m=1/(1-Cy-Iy)= 1(/Sy-Iy).Если все сбережения преобразованы оперативно в инвестиции, мультипликатор становится бесконечно большим. Мультипликативное расширение лимитировано резервными мощностями по «узкому месту» в производстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.