dy/dN=W/P,
где W – номинальная зарплата; P – уровень цен. Таким образом, W/P – реальная зарплата.
В краткосрочном периоде фактор «капитал» принимается в качестве постоянного, а фактор «труд» - переменного. На основе этих условий и с использованием аппарата производственной функции решаются типовые задачи. Рассмотрим одну из них.
Задача 3.2.
Вывести классическую функцию спроса на труд при использовании16 ед. капитала и технологии, представленной производственной функцией y= N1/2K1/2
Решение
В соответствии с неоклассической концепцией спрос на труд определяется по условиям максимизации прибыли на рынке совершенной конкуренции
dy/dN=w=>wD=K1/2/2N1/2=161/2/2N1/2=2/N1/2=>ND=4/w2.
Получена простая функция спроса на труд. Определяющий фактор – аргумент здесь
реальная ставка зарплаты.
В моделях краткосрочного макроэкономического равновесия, с точки зрения классиков, единственным переменным фактором является труд. Поэтому совокупная производственная функция, получаемая агрегированием частных функций, принимает вид:
y=y(N).
Графически эта функция представлена на рис. 3.3. Конфигурация кривой макроэкономической производственной функции отражает закон снижающейся отдачи, в данном случае – снижающейся продуктивности труда. Однако производительная сила труда, измеряемая как отношение объема производства к численности занятых, скорее макроэкономическая пропорция, чем показатель эффективности производства. В научном отношении корректны показатели продуктивности совокупности ресурсов, а не одного из них(в данном случае труда).Не доказано, что ресурсоотдача будет снижаться по мере вовлечения в производство дополнительных контингентов рабочей силы. Ресурсоотдача может расти за счет организации новых рабочих смен. Повышение коэффициента сменности благоприятно сказывается прежде всего на динамике фондоотдачи, а через последнюю и на продуктивности совокупности ресурсов.
|
Классики, как и кейнсианцы, используют различные макроэкономические модели, базирующиеся на началах анализа предельных показателей производственных результатов и затрат. По нашему мнению, маржинализм покоится на ошибочных исходных посылках и не заслуживает доверия специалиста по экономической теории. Некритическое использование научного наследия маржиналистов приводит к несостоятельным выводам в теории и практике хозяйствования.
Маржиналисты опираются на аппарат производственной функции, использованной и при решении приведенной типовой задачи определения функции спроса на труд. Типичной формой производственной функции в долгосрочном периоде является степенная функция вида:
Q=ALαKβ,
Где A, α, β – положительные постоянные числа, характеризующие технологию производства. Показатели степени α и β характеризуют эластичность выпуска продукции по труду(L) и капиталу(K).Что касается краткосрочного периода, то маржиналисты подразделяют производственные факторы на постоянные и переменные. Считается, что фактор «капитал» постоянный, а фактор «труд» переменный. В реальной действительности в периоде любой продолжительности простые факторы производства взаимодействуют, а предельный продукт их функционирования недопустимо связывать с изменением объема одного из факторов. В современном машинно-ручном и машинном производстве изначально жестко связаны и взаимообусловлены затраты труда и капитала. Они находят отражение в показателях фондовооруженности, машиновооруженности труда, норме и зоне обслуживания и т.п. Никак не удается добиться приращения конечного результата производственной деятельности, манипулируя объемом лишь одного фактора. Например, на транспорте манипулирование численностью локомотивных бригад в нарушение предписанной технологией перевозочного процесса приведет к самым тяжелым последствиям. То же следует сказать об аппаратурном химическом производстве и других производствах. Не существует предельного продукта труда и предельного продукта капитала, а существует предельный продукт всей совокупности факторов производства. Соглашаясь с мнением об особой созидательной роли живого труда, позволительно говорить о предельном продукте труда, оснащенного капиталом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.