Рынок не этичен по определению. Как регулятор, он не способен снять противоречие между локальным и народнохозяйственным оптимумом решений в экономике. Рынок даже не ставит проблемы противоречия между экономической эффективностью и социальной справедливостью. Он ее не замечает.
Российский опыт 1992-2008г.г. убедительно показал, что пассивность государства в экономике приводит к победе локальных интересов над общественными и к следующим отрицательным результатам:
1.)- росту прибыли за счет снижения реальной заработной платы с появлением следующего передаточного механизма:
снижение платежеспособного спроса => снижение совокупного спроса => снижение совокупного предложения =>экономический спад =>снижение уровня жизни и безработица;
2.)- росту прибыли бизнеса за счет повышения цен, в том числе на товары первой необходимости; последствия те же, что и по п.1);
3).- изменению структуры производства в пользу товаров с низкой эластичностью спроса с вступлением в силу следующего передаточного механизма:
рост цен по значительной группе товаров (услуг) и инфляция => падение реальных доходов => снижение совокупного спроса=> спад производства=> снижение эффективности производства в результате неудовлетворительного использования производственных мощностей => безработица в соединении с инфляцией (стагнация) => снижение жизненных стандартов;
4). – сокрытию налогооблагаемой базы с последующим снижением государственных доходов и трудностями с финансированием социальной сферы.
При традиционной трактовке предмета макроэкономики в центре внимания исследователей оказывается так называемое макроэкономическое равновесие, вряд ли заслуживающее этой чести. При этом понятие макроэкономического равновесия трактуется как некая особая цель, достижение которой снимает все проблемы экономического развития страны.
Рассмотрим поэтому подробнее категорию равновесия. Г.С.Вечканов определяет равновесие как такое состояние экономики, при котором планы покупателей и планы продавцов на рынке полностью совпадают, в результате чего цены предложения равны ценам спроса ( 3, с.543 ). Он добавляет, что подобная ситуация может рассматриваться лишь как идеальная. Фактически же она не существует, поскольку всегда имеет место либо избыток предложения, либо избыток спроса.
Не согласимся с трактовкой равновесия как идеального состояния хозяйственной системы. В действительности равновесных состояний больших и малых хозяйственных систем много. Одно из них обеспечивается. Достаточно обратиться к любому прожитому периоду, чтобы убедиться в справедливости заключения. Для граждан, претендующих на работу и имеющих ее, рынок труда пребывает в равновесии. Безработные думают иначе. Другой пример. Часть специалистов в состоянии приобрести основной труд А.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» за 800 рублей. Для них цена равновесна. Однако специалисты с малыми доходами вынуждены отказать себе в покупке, считая тем самым цену неравновесной. Дело не в равновесии как таковом.
Переход России к рынку в начале 90-х гг. 20-го века сопровождался резкой имущественной дифференциацией. Инфляционные процессы усугубили положение. Инфляция была и остается несбалансированной. Растут цены на все товары, а особенно быстрыми темпами на товары первой необходимости. Изменяются ценовые пропорции. От инфляции страдают в первую очередь малоимущие граждане. В 90-е годы снижался суммарный доход основной массы населения. В цитированной выше работе А.Б.Кобякова содержится утверждение, с которым следует полностью согласиться. Даже если совокупный доход общества не сократился, давление спросовых факторов на производство все равно снижается, так как понятие « совокупный спрос « при резком имущественном расслоении становится фикцией. Фактически начинают параллельно существовать два вида спроса – спрос очень богатых и сильно сократившийся спрос основной части общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.