Р =(Р +Р )/2 (25}
* зат.ср У1 з.г. -* i.i.s ' *" \^и}
Средняя температура в затрубном пространстве определяется по формуле
Тзатс = (^Ll + Твп) I 2, (26)
где Ти - температура газа у башмака фонтанных труб; Tsn - температура газа у входа в продуктивный пласт в затрубном пространстве. Обычно Твм принимают равной пластовой температуре. Lx - расстояние от башмака фонтанных труб в обратном направлении (в направлении к вертикальному стволу), где определяется Р33.
Для расчёта Р33 необходимо определить величину дебита Q, используемого при подсчете потерь давления в затрубном пространстве. В точной постановке эта задача рассмотрена в [2], где для определения распределения давления в трубном и затрубном пространстве совместно решены дифференциальные уравнения притока газа к горизонтальной скважине и движения этого газа по горизонтальной части ствола скважины. Однако полученные в [2] решения непригодны для интерпретации результатов исследования скважины при стационарных режимах фильтрации. При определении Р33 считалось, что дебит изменяется линейно в диапазоне от входа ствола в продуктивный
230
пласт до башмака фонтанных труб. Для заданного характера изменения дебита вдоль ствола участок, оборудованный фонтанными трубами длиной L\, может быть разбит условно на несколько участков. Величина числа участков должна быть выбрана, исходя из интенсивности притока газа в затрубное пространство и площади кольцевого сечения затрубного пространства. Естественно, что, начиная от входа в продуктивный пласт горизонтального ствола до башмака фонтанных труб, величина дебита суммируется. Поэтому чем ближе к башмаку фонтанных труб, тем больше будет дебит, входящий в формулу (24). В данной работе при расчётах изменения забойного давления, начиная от входа горизонтального ствола в продуктивный пласт, использован дебит, соответствующий его значению у башмака фонтанных труб, т.е. использован суммарный дебит, притекающий в затрубное пространство. Поэтому получены максимальные потери давления. Фактические потери будут значительно ниже полученных нами. Во избежание методических ошибок расчёты по изменению забойного давления вдоль интервала перфорации вертикальных скважин также были рассчитаны по суммарному дебиту, соответствующему его значению у башмака фонтанных труб.
Таким образом, при определении забойного давления у башмака фонтанных труб Р3_баш было использовано значение дебита
Q=Q!am+Q,i, (27)
где Q3am - дебит газа, притекающий в затрубное пространство, начиная от входа ствола в продуктивный пласт до башмака фонтанных труб; QAL - дебит газа, притекающий в ствол из зоны от башмака фонтанных труб до нижней границы интервала перфорации, т.е. до дна скважины из зоны, где отсутствуют фонтанные трубы.
Величина дебита Q в формуле (27) будет равна Q3am только в том случае, когда фонтанные трубы спускаются практически до дна скважины, т.е. когда Z,, « L.
Изменение давления в стволе вертикальных скважин вдоль интервала перфорации
Давление вдоль интервала перфорации вертикальных скважин обычно считается постоянным. Основанием для такого допущения является незначительность сил гравитации в газовых скважинах при
231
сравнительно небольших толщинах газонасыщенного, следовательно, и перфорированного интервала.
Справедливость такого допущения может быть доказана путем расчёта изменения забойного давления в интервале перфорации по формулам (1) и (2).
Для определения изменения Р3 в интервале перфорации вертикальных скважин приняты следующие исходные данные:
• давление у верхней границы интервала перфорации Р1ш9ер-
50 ата;
• дебиты на различных режимах приняты Q^ = 2Q0; 500; 750;
1000 и 2000 тыс.м7сут;
• толщина перфорированного интервала h = 100 м и Л = 350 м;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.