Аналогично система идентифицируется по признакам условий эксплуатации (условие нарастающей добычи, постоянной добычи, падающей добычи), причем этот блок может быть одноуровневым, т.е. не иметь внутренней структуры. При необходимости возможна идентификация геологических, природно-климатических, экономических и пр. условий эксплуатации, а также предусматривается возможность ввода комплекса факторов, таких, как географические, социальные, конъюнктурные и т.д., налагающихся на модель идентификации при анализе системы. Каждый из названных факторов и особенно их вариации для различных целей требуют тщательной проработки.
Таким образом, структурируется любая предметная область (или подсистема) СДГ. Однако графовая структура, полно описывая подсистемы и элементы, не соответствует принципу структурной декомпозиции, что должно быть учтено при синтезе КМ.
Принципы формирования КМ идентификации, ее структура и логика чтения
Существует множество возможностей выбора состава концептуальной модели, но во всех случаях следует руководствоваться двумя принципами [21:
364
1) КМ должна содержать только
концептуально важные аспек
ты;
2) все относящиеся к
рассматриваемой проблеме описания
должны быть отражены в КМ.
Применительно к решаемой задаче КМ должна однозначно и полно идентифицировать СДГ, отображая внутрисистемные связи и динамику системы, т.е. на данном этапе "срабатывает" принцип структурной декомпозиции. Такую возможность представляет предлагаемая матричная форма КМ.
В общем виде концептуальная модель идентификации систем добычи газа также состоит из блоков, отображаемых графами, сформированных по рассмотренным идентифицирующим признакам. Пересечения графовых модулей при компоновке модели образуют ортогональные матрицы (поля взаимодействия модулей), причем, как и в рассмотренном примере, каждая из матриц несет содержательную информацию как при чтении столбцов, так и при чтении строк.
Переход к параметрическим моделям
При переходе к параметрическому виду графоматричная модель отражает индивидуальные особенности любой СДГ (подсистем, элементов) в любой момент времени» Причем параметрами рассматриваемого свойства являются отражения свойств, характеристик и взаимосвязей, которые существенны с точки зрения проводимого анализа (надежности, эффективности, термодинамических свойств пласта и пр.). Таким образом, идентификация объема и содержания базовых понятий остается неизменной и всегда раскрывается формулой: наименование - свойства - параметры - единицы измерения - диапазон значений. Выход параметра за диапазон значения указывает на изменение свойства по какой-либо причине (например, вследствие дефектного процесса или негативного явления в системе, подсистеме, элементе), а неоднозначность его трактовки различными источниками указывает на наличие нерешенной задачи (технического, экономического, научно-исследовательского и другого характера).
Возможность компьютерной реализации
Хотя концептуальный анализ ограничивается исследованием того, что необходимо знать о предметной области, оставляя в стороне аспекты реализации знаний в компьютере [1], остановимся кратко на опробованной возможности компьютерной реализации моделей.
365
Опыт работы показал, что как графовая форма структурирования подсистем, так и формула идентификации базовых понятий может быть реализована в виде информационно-справочной системы, работающей в рамках языков, используемых в Windows 95, по принципу раскрывающихся списков. Данная система разрабатывается в виде разноуровневых оглавлений и списков, расположенных в разных файлах, связанных между собой стандартными процедурами. Оглавление первого уровня содержит перечень процессов (к примеру, дефектных), происходящих в СДГ. Второй уровень является списком подсистем, а третий - соподчиненных им элементов. Данный файл содержит в себе все иерархические уровни идентификации. Четвертый уровень - список свойств элементов, отражающих рассматриваемый процесс; пятый уровень - наименование параметров свойств элементов; шестой - единицы измерения; седьмой - диапазон значений параметров. Предусматривается возможность расширения информационной системы и обращения к существующим базам данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.