Вопросы методологии и новых технологий разработки месторождений природного газа
ВНИИГАЗ1998"
Г.А.'Аотов
ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЗАКОНОВ ФИЛЬТРАЦИИ В ТЕОРИИ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
В настоящее время в теории и практике разработки газовых месторождений сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, благодаря значительно возросшим возможностям вычислительной техники и системного анализа достигнут принципиально новый уровень фундаментальных исследований в области разработки месторождений С другой, значительно ослабло научное обеспечение различных прикладных задач разработки - образовался разрыв между фундаментальными исследованиями и практикой проектирования и анализа разработки. Это положение явилось следствием ряда объективных и субъективных факторов, главным из которых, по нашему мнению, является резкое сокращение объемов теоретических исследований в отраслевых НИИ. В первую очередь это относится к исследованию различных физических аспектов моделирования процессов фильтрации Произошел такой стремительный взлет возможностей компьютерных технологий, что многие уже забыли физические основы математических моделей. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на качестве проектирования и анализа разработки и, в первую очередь, на таких основополагающих понятиях, как продуктивность и добывные возможности скважин. Появился целый ряд работ, в которых эти понятия основываются па неправильных физических и научных посылках.
Обсуждение этих проблем необходимо начать с анализа основополагающих законов фильтрации Поскольку фильтрация происходит в сложно построенных объектах (пористая среда), многие физические аспекты процесса эффективнее изучать на более простых аналогах пористых сред. Проблемы фильтрации в средах с очень низкой проницаемостью (менее 1 мД ) обсуждать не будем.
Наиболее простой случай течения флюида по тонким капиллярам |1|
К таким капиллярам, по классификации М.М.Дубинина, относятся каналы с диаметром более 200 им, т.е более 0,2 мк (1 нм -= 10"9 м). По классификации А. А.Ханина они включают: • капилляры d = ( 0,2 - 1000 ) мк; (2 10"5 - I0"3 ) м;
• микрокапилляры с d < 10 "3 м;
• макрокапилляры с d > 10'л м.
В таких каналах преобладают процессы молекулярной диффузии и вязкостного ( конвективного ) течения.
Уравнение движения жидкости в каналах, определяющих потери давления, можно получить из интегрирования дифференциального уравнения Навье-Стокса. Однако эту операцию удается осуществить только для наиболее простых течений. Эти решения тем не менее позволяют раскрыть главные физические аспекты проблемы.
Рассмотрим наиболее простой случай изотермического стационарного ламинарного течения несжимаемой жидкости в канале (капилляре) при пренебрежении изменением скоростного напора. В этом случае перепад давления ЛР, действующего на торцы "жидкого поршня" в канале, будет определяться только силами вязкостного трения жидкости на стенки канала То. Уравнения вязкостного трения относятся к реологическим уравнениям сплошной среды и в простейшем случае прямолинейного ламинарного ( слоистого) движения определяются известным законом Ньютона где ц - динамическая вязкость; So - смоченная поверхность канала;
и - локальная осевая скорость потока;
\Ап
о
- градиент скорости по
нормали к потоку на стенке канала; т0 - касательное напряжение трения.
Связь между перепадом давления и касательными напряжениями в этом случае описывается формулой
^ = :^ г„ , (2)
где F - площадь (торцевая) канала;
4 '
D - диаметр канала.
Если взять полностью заполненный жидкостью канал, то So = П L, где П - смоченный периметр ( П =% D) ; L - длина трубы, на которой измеряется перепад давлений АР.
4|г„. (3)
Для каналов сложной формы в гидравлике вводят понятие гидравлического радиуса Rr как отношение площади потока F к смоченному периметру П. Для круглого канала Rr= -о.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.