• приток флюида к скважине происходит путём переноса флюида из низкопроницамых зон, в которых давление обычно выше, к высокопроницаемым и фильтрации в них по направлению к стволу скважины,
В этом случае уравнение притока однофазного флюида к скважине принимает вид
^ (4)
где F, (Л) = Кo(rk JX)lo(rc VX) - К и(гс7Л )/в(г4 7Л);
h - работающая толщина пласта; rc, rk - радиусы скважины и контура питания; Л, - коэффициент массопереноса между низкопроницаемым объёмом коллектора и высокопроницаемым проводящим каналом или зоной; Рт - значение псевдодавления в низкопроницаемой зоне; /о, ]} -модифицированные функции Бесселя нулевого и первого порядка; Ко, К\ - функции Макдональда.
11олученное уравнение позволяет объяснить парадоксы, связанные с введением константы "с/ в уравнение притока. В частности, при нулевом дебите имеем равенство
(Pk - PJ ЪШ = (Ре - Рт) ЪШ
с простым физическим смыслом; при нулевом дебите перенос флюида сводится к перетокам между элементами неоднородности коллектора. При известных значениях РСч Рк, Рт это равенство позволяет оценить коэффициент переноса Л. Значения Рс, Рк находятся путём непосредственных замеров, а Рт - из уравнения материального баланса.
В случае нулевой депрессии, т.е. при Рс = Рк = Л, имеем
Это уравнение имеет ясный физический смысл, сводящийся к тому, что при нулевой депрессии приток флюида к скважине осуществляется за счёт давления в низкопроницаемой зоне, а не за счёт перепада давлений на контуре питания и на скважине.
247
И, наконец, при J» -> 0 после предельного перехода получаем обычное уравнение притока.
Рассмотренные выше случаи объясняют существование трёх типов индикаторных прямых, представленных на рисунке. .
Таким образом разработанная модель позволяет более точно оценить влияние неоднородности породы на приток флюида к скважине. С помощью полученного уравнения притока (4) удаётся путём обработки результатов стационарных гидродинамических исследований определить новый гидродинамический параметр породы (коэффициент массопереноса J*). Игнорирование этого коэффициента может привести к большим ошибкам при прогнозировании дебитов скважин. Действительно, если принять коэффициент переноса равным нулю, то следует признать ошибочными и результаты стационарных исследований, представленных на рисунке прямыми 1 и 3. В этом случае прогноз дебита должен основываться на прямой 2, в соответствии с которой фактический дебит окажется меньше расчётного, как это видно из рисунка.
Для низкопроницаемых неоднородных коллекторов, например, Астраханского ГКМ, значение депрессии при нулевом дебите достигает 10 МПа и более, что нельзя объяснить неточностью замеров. Очевидно также, что учёт коэффициента массопереноса необходим не только при обработке результатов гидродинамических исследований, но и при расчётах пластовых давлений, построении карт изобар и т.д.
248
Вопросы методологии и новых технологий
разработки
___________ месторождений природного газа_______
ВНИИГАЗ 1998
Г. Г. Жидепко, А. И. Гриценко, В. В. Савченко (ГАНГ им. И.М.Губкина, ВНИИГАЗ)
ВЛИЯНИЕ ПОЭТАПНОГО ВВОДА СКВАЖИН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НА ИХ ПРОДУКТИВНУЮ
ХАРАКТЕРИСТИКУ
Рассматриваемый вопрос имеет важное значение для газодобывающей отрасли. Действительно, отечественная методика проектирования разработки залежей природных газов относит к основным расчетным показателям разработки зависимость изменения во времени числа эксплуатационных скважин [I], согласно известному соотношению n(t) = k-Q(t)lq{t). В качестве обозначений приняты: n(t) - количество скважин, дренирующих залежь на момент времени t; Q(t) - расчетное (плановое) количество газа, которое должно быть добыто из залежи в момент времени t; q(t) - дебит газа средней скважины, дренирующей залежь на момент времени t; k - коэффициент резерва, предусматривающий вызванные различными обстоятельствами простои эксплуатационных скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.