* t
1 2
Параметр а/Ь
Рис. 5. Зависимость относительного дебита qrc-rc/4n>BC от длины горизонтального ствола и параметра а/Ь для шахматной системы
1.0 т |
♦ 1=100 |
м |
--------- L»200 |
м |
—Д—1=300 м |
|
■ L«400 |
м |
—Ж—L=500 |
и |
0 12 3
Параметрa/b
Рис. 6. Зависимость относительного дебита qrc-вс/Явс-вс от длины горизонтального ствола и параметра а/Ь для шахматной системы
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что для линейного размещения дебит ГС больше в 1,3-1,8 раза для всех диапазонов длины ствола от 100 до 500 м и всех значений а/Ь от 0,25 до 4,0 для систем ГС-ВС по отношению к дебиту в системах только с вертикальными скважинами (ВС-ВС). При этом чем длиннее ствол, тем соотношение дебитов более существенно.
291
Если рассматривать отношение производительности скважин для систем ГС-ГС и ГС-ВС, то здесь величина относительно дебита варьирует в более широких пределах: от 1,4 до 5,8.
Для шахматного размещения наблюдается почти аналогичная картина. Соотношение дебитов в системах ГС-ВС к ВС-ВС колеблется практически в тех же пределах: 1,3-1,8. А соотношение производительности скважин в схемах только с ГС и ГС-ВС колеблется в пределах 1,4-5,4, и чем больше длина горизонтального ствола, тем ощутимее различие. Параметр а/b оказывает неоднозначное влияние: наибольшие значения относительно дебита прослеживаются в диапазоне изменения а/b от 2,0 до 2,5.
Из сказанного следует, что применение горизонтальных скважин в качестве и добывающих и нагнетательных позволяет значительно (в несколько раз) повысить отборы нефти. Если же горизонтальные скважины использовать только в качестве добывающих, а нагнетательная скважина будет вертикальной, то прирост дебита по сравнению с традиционной системой, где обе скважины вертикальные, не превысит 2, т.е. однорядные системы, где обе скважины являются горизонтальными в отношении производительности, являются более предпочтительными.
Литература
1. Саттаров ММ., Мусин MX., Полудень
И.А. Системы
разработки месторождений нефти и газа с
помощью горизонтальных
скважин. М.: Изд.ВНТИцентр ГКНТСССР, 1991. 140 с.
2. Санкин В.М., Леви Б.И. Учет работы горизонтальных сква
жин в математических моделях нефтяного
пласта//Нефтяное хозяйст
во. №5. 1993.С.15-17.
3. Кристеа Н. Подземная гидравлика. Т. 2,М.: Гостоптехиздаг,
1962. 491 с.
4. Козлова Т.В., Лысенко В.Д. Формула дебита горизонтальной
скважины//Нефтепромысловое дело. № 1, 1997. С. 12-14.
5. Мусин М.Х., Ювченко Н.В., Чуносов ПИ. Пути вовлечения
забалансовых запасов в активную разработку
//Нефтепромысловое
дело.№ 1,1997. С. 14-20.
292
Вопросы методологии и новых технологий
разработки
______________ месторождений
природного газа___________
ВНИИ! A3 1998
А.И. Марковский, В.Л.Потемкин (Донецк)
О ДЕБИТЕ СКВАЖИНЫ, ВСКРЫВАЮЩЕЙ ДВА ГАЗОНОСНЫХ ПЛАСТА
В практике эксплуатации газовых месторождений нередки случаи, когда скважина вскрывает два или более газоносных пласта. При этом возникает задача определения дебита такой скважины и дебитов вскрываемых ею пластов в зависимости от устьевого давления. Возможны различные постановки этой задачи. В настоящей работе рассматривается, вероятно, простейшая из них. Она опирается на принятые в отечественной инженерной практике соотношения, описывающие процессы стационарной фильтрации в однородном изотропном газоносном пласте и движение газа в вертикальной цилиндрической трубе
В рамках принятых допущений в случае, когда скважина вскрывает два пласта, на основе построенного алгоритма дается полное описание работы такой газодинамической системы. Упомянутый алгоритм реализован на ПЭВМ в виде программы Deeit. Это позволяет анализировать поведение исследуемой газодинамической системы в зависимости от многих параметров, ее определяющих. Более полно полученные авторами результаты изложены в работе [1].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.