Понятие ТРЭС было введено в практику разработки газовых месторождений Б.Б.Лапуком [1] как "возможные условия отбора газа", выражающиеся в формализованных понятиях: постоянные скорость газа на стенке скважины (или градиент давления при существовании закона Дарси), депрессия, забойное давление, дебит. При этом категорически отвергается такой признак, как норма отбора газа, широко использовавшийся и используемый сейчас в практике США, хотя любое из рассматриваемых условий отбора можно выразить через эту норму. Все дело в том, как эту норму устанавливать. Проблеме ТРЭС было посвящено достаточно большое число работ Б.Б.Лапука, Е.М.Минского, Е.В.Левыкина, Ю.П.Коротаева, Г.А.Зотова и др.
В наиболее полном виде эта проблема была сформулирована в [2, 3]. По существу, все ТРЭС были сведены к двум типам условий устойчивой работы эксплуатационных скважин: определяемые геолого-промысловой характеристикой вскрытого объекта и определяе-52
мые технологией добычи (коррозионно-эрозионные явления в стволе скважины, удаление жидкости из ствола, давление на устье скважины и др.).
В первом случае ТРЭС фактически сводился к режиму постоянной депрессии, обеспечивающей работу скважины без разрушения призабойной зоны пласта или подтягивания конусов и языков пластовой воды. Если теория конусов имела достаточно надежное теоретическое обоснование на основе подземной гидрогазодинамики, то условия разрушения призабойной зоны не имели серьезной теоретической или экспериментальной базы. Основные усилия были направлены на создание средств определения в потоке газа механических примесей и проведения промысловых исследований. Первые работы в области исследования устойчивости газовой скважины как горной выработки показали [4], что для предотвращения разрушения призабойной зоны режим постоянной депрессии не пригоден, т.к. в большинстве случаев при падении пластового давления предельная депрессия уменьшается. Таким образом, режим постоянной депрессии не получил научного обоснования.
В этих условиях в практике проектирования получил широкое распространение прагматический подход, когда добывные возможности скважин устанавливались не на основе определения "предельных условий отбора" (ТРЭС), а на основе экспертных оценок по созданию заданных резервов. В этом случае отпадала необходимость прогнозирования изменения предельных дебитов при падении пластового давления, что является главной целью научного метода.
Широко распространенный режим постоянного дебита как нельзя лучше отвечал этому прагматическому подходу, а по существу являлся реализацией "подстраховочных" резервов за счет опережающего бурения эксплуатационных скважин. Так, например, при предельных начальных дебитах скважин в 2-3 млн.м7сут назначался режим постоянного дебита в объеме 1 млн.м7сут.
При этом произошла подмена понятий ТРЭ проектных скважин, предназначенного для оценки добывных возможностей и числа скважин, и ТРЭ реальных скважин в процессе их эксплуатации. Эта подмена привела ко многим "кризисным" ситуациям при проектировании обустройства (когда промысловое оборудование рассчитывалось на постоянный средний проектный дебит), а также при осуществлении
53
контрольных акций со стороны Госгортехнадзора (когда не допускалось превышение фактических дебитов над средними проектными).
Такая ситуация становится нетерпимой. Для решения проблемы в первую очередь необходимо четко определиться с геотехнологическими принципами установления ТРЭС. В настоящей работе в качестве одного из путей решения проблемы рассматривается проблема устойчивости горных пород на стенке газовых скважин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.