/ / 32 Vj2
При Re > Re* начинается турбулизация потока и постепенный переход от ламинарного течения, когда Х=64/Я<?, к полностью турбулентному. В этом случае Xне зависит от Re, а определяется шероховатостью труб е . Для турбулентного потока также используют средние скорости и, но осреднение производится как по объему, так и по времени. Вместо формулы (1) в этом случае используется другое реологическое уравнение:
dudum
dndn |
+//„,—-, (9)
,2 du
где цт = рг — (гипотеза Прандтля) - турбулентная вязкость; t- коdn
эффициент геометрической структуры турбулентности или масштаб турбулентности.
ГЛ du ,7\du\~„ . ■
Очевидно, что т=ц— + pf>— - двучленный закон
dn \dn\
Для турбулентного течения потери давления определяются (круглая труба) так же, как и для ламинарного режима,- формулой Дарси-Вейсбаха. Однако в отличие от (6) здесь используются многочисленные эмпирические зависимости X= X(Re,€ - шероховатость труб).
11
Перейдем от одиночных капилляров к их упаковке-модели идеальной пористой среды.
Модели идеальной пористой среды Козени-Кармана основаны на том, что пористые среды представляются набором капиллярных трубок (перетока между ними нет) длиной L, и диаметром d,. Если сечение трубок имеет различную форму, то вместо dj используется эквивалентный диаметр di* = 4 Rn, где Rn - гидравлический радиус канала. Для образца среды длиной L, набранной из N трубок; можно формально ввести понятие пористости:
If T
' tp Ли x/ 1 L,. Л" I.. К tЛ СХ\
m = —'- =----------- N--------- -—'- =--------- --—e, ,------------------------ (10)
V4 Nd2L4 L4
где £)=—*-- коэффициент извилистости каналов (по Козени).
Для такой модели, согласно формуле Пуазейля, при ламинарном течении получим
■>- vZ—/i— ^ (И)
AW2 ;Vt/2 Л/rf2 T £, ' ^
где / - площадь 1-го канала; кш - коэффициент из (5) для i-канала. Аналогом коэффициента проницаемости для такого образца пористой среды является параметр
к.
Для понимания физического смысла кипс рассмотрим его структуру в виде набора капилляров одинакового размера и формы, т.е. f^idem, k^idem, zx=idem. Тогда из (12) получаем
Ктс = К'ГП. (13)
В связи с этой моделью необходимо обратить внимание на следующие очень важные физические аспекты.
В общем случае параметр кп является функцией Re Действительно, можно показать, что
"f, (И)
HJ\
где kn° - коэффициент в формуле (6) для ламинарного течения ; ( "к ~ХП ); Хнл - коэффициент сопротивления для каналов при отклонении от ламинарного течения, т.е. \^ — /(Re,c).
12
Таким образом, если в отдельных каналах произойдет нарушение ламинарного течения (кя * Хнл), то кипс будет зависеть от скорости, т.е. нарушится линейный закон фильтрации (11).
Причиной отклонений течения в капиллярах от линейного закона могут быть различные физические явления, связанные в общем случае с появлением инерционных сил. Как отмечается в литературе, инерционные потери давления за счет искривления линий тока в канале для существующих скоростей оказывают пренебрежительно малое влияние. Наиболее существенное значение, как указывает Э.Б.Чекалюк (в отличие от [3], где сделаны ошибочные оценки), оказывают резкие сужения каналов. В этой модели вместо (6) получена двучленная формула типа
L*• " *, , : :
Для совокупности каналов, в каждом из; которых реализуется двучленный закон (1.5), в общем случае зависимость AP/L от w; не является .параболой* а имеет более сложный вид [4].
Как отмечалось [4], подобие течений в отдельных каналах и их совокупности реализуются только в том случае, если
о к2
£f' (16)
Mt
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.