В качестве примера можно привести два характерных случая. Известно, что для контроля за разработкой месторождений принято строить карты изобар. Для систем ГГС до настоящего времени нет обоснования целесообразности и методологии построения таких
77
карт, также как нет и определения понятия пластового давления для горизонтальной скважины. Одним из основных условий эффективности моделей является задание соответствующих граничных условий на стенке скважины. В большинстве предложенных моделей эти условия (постоянные дебит, давление, депрессия, градиент и т.д.) не соответствуют реальным технологиям эксплуатации скважин Однако их можно использовать именно в моделях первого рода.
3. В настоящее время модели
первого рода включают набор ре
шений большого круга задач : одномерных, двухмерных и трехмер
ных, однофазных и многофазных фильтрационных
течений. Каждая
из этих задач должна соответствовать
назначению моделей и исполь
зовать всю необходимую информационную
базу, которая в данном
случае формируется априори самими
исследователями. Это принци
пиально отличается от качества
информационной базы, доступной
проектантам.
Весьма перспективным представляется направление исследований, связанное с переходом от дискретных моделей, основанных на уравнениях механики насыщенной сплошной среды , к вероятностно-кибернетическим моделям. Большой интерес представляют попытки использования для моделей первого рода теории перколяции, фрактальной механики и др.
4. В принципе исследования на моделях первого рода
должны
были создать статистическую базу для
построения соответствующих
вероятностно-статистических моделей,
предназначенных для проек
тирования.
5. Модели второго рода должны обладать целым рядом отли
чительных характеристик и в принципе
стремиться к параметрам
имитационных моделей. Эта проблема требует
специального обсуж
дения [9].
Таким образом, созданные к настоящему времени математические модели для систем ГГС больше подходят для научно-исследовательских целей (математического эксперимента). Их использование для проектирования систем либо вообще неэффективно и потому нецелесообразно, либо требует выполнения особых условий и ограничений. Это положение часто не выполняется, в результате чего создается только иллюзия научного обоснования проектных решений. В ряде случаев эта иллюзия может вместо пользы принести реальные убытки для инвестиционных проектов. Этот принципиаль78
ный аспект проблемы особо подчеркивается и зарубежными исследователями [10].
Прикладные проблемы проектирования систем ГТС
В настоящее время большинство исследователей у нас и за рубежом связывают повышение качества и эффективности проектирования с созданием компьютерных технологий проектирования, основанных на имитационном моделировании, в котором предусматривается максимальная интеграция и визуализация исходной информации и результатов моделирования [9,10]. Как отмечается в [10] , сейчас создаются опытные образцы "ВР-системьГ ( модели месторождений в виртуальной реальности - ВР), которые объединяют технологии ВР для минимизации барьеров во взаимодействии человека с ЭВМ и дают возможность инженеру-проектанту взаимодействовать с программами моделирования. ВР-технология способствует объединению экспертов-геологов, геофизиков и технологов.
По-видимому, это генеральное направление развития технологии и техники проектирования разработки месторождений УВ. Вместе с этим на современном этапе имеет принципиальное значение формулирование новых принципов (концепций) проектирования систем разработки как сложных развивающихся систем с одноразовым "жизненным циклом".
Объекты проектирования месторождения УВ функционируют сегодня в новых условиях лицензионного недропользования, формирования регулируемого энергетического рынка, реализации крупных инвестиционных проектов на основе развития международной кооперации.
Современная методология составления инвестиционных проектов сложных систем основывается на:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.