14
Опыт освоения и разработки уникального по площади и запасам Уренгойского месторождения был использован при составлении проектов сеноманских залежей месторождений Севера Тюменской области, в частности, Ямбургского и Заполярного. Накапливаемый в настоящее время опыт разработки Уренгоя в период падающей добычи, отработки технологий добычи газа в условиях во до- и песко-проявлений, ремонта значительного числа скважин в условиях аномально низкого пластового давления, работы технологического оборудования при малых расходах газа обязательно должен быть применен на других сеноманских залежах
142
Вопросы методологии и новых технологий
разработки
________________ месторождений природного газа __________
ВНИИГАЗ 1998
М.М.Кашпаров. Г.М.Гереш
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ СЕНОМАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ ЯМБУРГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Ямбургское месторождение расположено в пределах Надымского нефтегазоносного района Надым-Пуртазовской нефтегазоносной области. В разрезе месторождения выделяются две мощные продуктивные толщи. Одна из них приурочена к отложениям неокома тан-гальской свиты, вторая - к отложениям сеномана покурской свиты.
К сеноманской продуктивной толще приурочены основные запасы газа месторождения. Она представлена континентальными пес-чано-алевролитовыми, часто слабосцементированными породами с подчиненными прослоями глин и пропластками углей. Песчаники и алевролиты характеризуются высокими фильтрационно-емкостными свойствами.
Газовая залежь подстилается пластовой водой по всей площади ее распространения и является субмассивной. Газовый контакт ее находится на абсолютных отметках минус 1158,4-1176,0 м и имеет наклон в северо-восточном направлении. На уровне ГВК начальное пластовое давление в залежи соответствует гидростатическому. Залежь вскрыта в интервале глубин 997,6-1210,0 м. Ее размеры составляют 175х(25-50) км с учетом Харвутинской площади, а высота более 220 м (рис.1).
Уточнение геологической модели и фильтрационно-емкостных свойств сеноманской залежи проведено по состоянию на апрель 1997 г. При этом проанализированы и учтены результаты на эту дату поисково-разведочных, эксплуатационных и других категорий скважин, а также детализированных сейсмических исследований.
Уточнение запасов газа сеноманской залежи проведено объемным методом. Сопоставление этих запасов по зонам УКПГ с запасами, подсчитанными ТюменНИИГ'иЩрогазом по состоянию на
L43
•
Анерьяхинская площадь •
собственно Ямбургская • Харвушнская площадь УКПГ-8, 11 иУППГ-9, 10 |
144
Рис. 1. Схема сеноманской залежи Ямбургского месторождения с объектами эксплуатации
01.01.96 г. показывает незначительные расхождения их величин в сторону уменьшения по зонам УКПГ-1, 5, 6 и в сторону увеличения по зонам УКПГ-2 и 3. Наибольшие расхождения в запасах газа наблюдаются в зонах УКПГ-4 и 7, характеризующихся худшими фильтрационно-емкостными коллекторскими свойствами.
Бурение в зоне УКПГ-4 двух разведочных скважин и проведение сейсмических исследований в 1996 г. позволило прирастить площадь газоносности и эффективный газонасыщенный объем пород, в результате чего запасы увеличены и составили 861 млрд.м3 вместо 781 млрд.м3 по состоянию на 01.01.96 г. При этом зона УКПГ-4 разделяется на два участка: эксплуатирующаяся зона УКПГ-4 с начальными запасами 461 млрд.м3 и Анерьяхинская площадь с начальными запасами газа 400 млрд.м* и с практически начальным пластовым давлением. В зоне УКПГ-7 запасы газа сократились почти на 23 %, что связано как с уточнением эффективной пористости, так и с уточнением площади газоносности в соответствии с новыми результатами сейсмических исследований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.