А2 „_. а-Ъ ЪВ
(8) |
, 4,5----- "^- - 0,75 --......... у - -~-2 А + ОДа + Ъ)
Uv |
\ (1-2Я2)2 1-2S2 1-252
В формуле (8) функции а и b зависят от местоположения точки (т.1, 2, 3), текущего пластового давления, механических параметров горной породы (v, а, р), давления цементного камня.
65
Последний фактор требует специального рассмотрения. Обсаженные забои скважин предусматривают цементаж затру бного пространства между стенками скважины и обсадной колонной и последующее создание перфорационных каналов.
Цемент оказывает определенное давление на горные породы и создает дополнительное поле напряжений в призабойной зоне. В предлагаемой модели используется приближенная схема, в которой давление цементного камня заменяется на давление столба жидкого раствора за колонной, состоящего из цементного и глинистого растворов. Минимальное значение этого давления может быть равно пластовому, а максимальное - горизонтальному горному давлению. Последнее оказывает наиболее благоприятный эффект на устойчивость породы и повышает предельные депрессии.
Таким образом, с помощью давления цементного камня можно регулировать предельные депрессии.
Рассмотрим некоторые важные выводы, которые были получены при анализе формул для определения предельных депрессий.
Открытый забой в форме каверны-полусферы оказывается более устойчивым, чем вертикальная цилиндрическая выработка. Для всех моделей устойчивости каверны (Губера-Мизеса, Кулона) отмечается:
•
практически линейная зависимость между
предельной депрес
сией и пластовым давлением, при этом начальные
предельные де
прессии при использовании условия Кулона
несколько меньше, чем
условия Губера-Мизеса;
•
предельные депрессии значительно снижаются
при увеличе
нии параметра а - коэффициента бокового давления; так, в рассмат
риваемых примерах при увеличении а с 0,43 до 1 начальная пре
дельная депрессия уменьшается более чем в 3 раза.
Если депрессия превышает предельную, то вокруг каверны образуется зона пластичности горной породы.
Как показывают расчеты по предложенным формулам, максимальные размеры этих зон не превышают 1,5 - 1,6 Rq, где R^ - радиус каверны. Эти зоны пластичности являются источником зон обрушения вокруг каверны. Они определяю! возможные объемы выносимого из скважины геоматериала.
Аналогичные результаты при использовании условий Губера-Мизеса и Кулона получены и для вертикального ствола. При одина66
ковых механических свойствах горных пород начальная предельная депрессия для этого случая почти в 3 раза меньше, чем для каверны.
Принципиально другие результаты были получены при использовании условия устойчивости в виде (3) по формуле (6). Во-первых,. было установлено, что экспериментальный параметр В не может быть равен или больше 0,75 (В<0,75), ибо в этом случае предельные депрессии по формуле (6) имеют отрицательные значения. С увеличением параметра А предельные депрессии увеличиваются, при этом его можно интерпретировать как некоторый аналог So (А - So) или сгт (для v = 0,3, А = 0,67стт). Увеличение параметра В при постоянном А также приводит к увеличению предельных депрессий. Так, при увеличении В с 0,34 до 0,5 начальная предельная депрессия увеличивалась в 8 раз. Параметр В можно интерпретировать как отношение В=А/ас, где ас - прочность породы при одноосном сжатии. С увеличением параметра а предельная депрессия уменьшается. Так, для ВЮ,5 при увеличении а от 0,43 до 1 предельная депрессия уменьшается в 3,5 раза.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.