мерения расхода по стандартным методикам "Правил" РД 50-213-80, а в качестве средства защиты от образования глухих пробок в импульсных трубопроводах - систему осушки и подготовки газа комплекта "Сокол".
349
Вопросы методологии и новых технологий разработки
________ месторождений природного газа
ВНИИГАЗ 1998
Н.Г. Проводникова
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО
ДЕБИТА ГАЗА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН
В работе [1] Ю.ПКоротаев обращается к понятию критического дебита, являющегося предельным дебитом, при котором сохраняется закон Дарении соответствующего максимальному дебиту при минимальных удельных потерях пластовой энергии.
По экспериментальным данным [1J при эксплуатации скважин наблюдается наличие двух режимов фильтрации: в призабойной зоне фильтрация осуществляется, согласно трехчленному закону фильтрации, а в остальном пласте - согласно закону Дарси. Отклонение от закона Дарси происходит в случае работы скважин с дебитамн, превышающими критические. При отклонении от закона Дарси дапь-нейшее увеличение градиента давления сопровождается ростом интенсивности ультразвуковых колебаний самой пористой среды. Это способствует созданию условий для ее дальнейшего разрушения. Отсюда следует вывод, подтвержденный промысловыми данными 11 «Ямбурггаздобыча», что для обеспечения надежной эксплуатации скважин без разрушения пласта их следует эксплуатировать при технологических режимах, не превышающих критический дебит.
Поэтому в [1] предлагается иная методика обработки результатов исследования скважин, с учетом вышеуказанных режимов фильтрации, отличающаяся от изложенной в инструкции [3].
Метод обработки результатов исследования скважин, изложенный в [1], заключается в следующем:
1. Результаты исследования скважин обрабатываются в координатах АР2/О и О для дебитов Q<QKp, т.к. в данном диапазоне справедлив закон Дарси, и ему соответствует начальный горизонтальный участок удельной индикаторной кривой (рис I, прямая Г):
350
2 В интервале значений дебитов Q"r'QKp действует трехчленный закон фильтрации. Для обработки таких результатов [1] была предложена формула
AP2!Q-a-b0Kp+bQ. (1)
где а\\Ь - коэффициенты фильтрационного сопротивления.
График строим в координатах АР2/О и Q=Q-QKp-ln-г-. Козффициент Ь соотвегствует тангенсу угла наклона второго прямолинейного участка (рис.1, прямая 3); величину а находим на оси ординат при О'О.кр по начальному горизонтальному участку удельной индикаторной кривой АР2/О и Q при Q<QKp\
3. Величина QKp - критический дебит, соответствует точке пересечения начального горизонтального участка со вторым прямолинейным участком.
Прямая 3-е учетом Окр=102 11рямая \ -при Q<Qxp Кривая 2 - при Q>QKp |
5 3
а,
0,05 |
0,04 |
0.06
0
50 |
100 |
150 |
200
Q, Q.Tbic.M /сут
Рис. 1 .Зависимость ЛР /Q от Q по результатам исследования скв. 1861 УТКМ
351
При обработке результатов исследований традиционным способом допускается ошибка в определении коэффициента а на величину ЬОКР, т.е. значительно завышается величина проницаемости по сравнению с фактическим ее значением. Имеется ошибка и в определении b и не определяется величина QKp [1].
Специфичность метода [11 состоит в том, что. имея результаты стационарных газодинамических испытаний, рассчитать такой режим можно конкретно по каждой скважине. Однако, как показали многочисленные исследования, нахождение критического дебита графическим методом возможно лишь в редких случаях. При обработке результатов исследований скважин в координатах APVQ - О только в 5% случаев (интерпретировались результаты стационарных газодинамических исследований по 53 скважинам УГКМ сеноман, УКПГ 5 за 1995-96 гг.) можно было отметить наличие двух законов фильтрации и найти точку'перелома, соответствующую критическому дебиту QKp. Но в большинстве рассмотренных примеров начальный горизонтальный участок, характеризующий линейный закон фильтрации, отсутствовал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.