Отсюда следует вывод: наличие при движении газа сменяющих друг друга законов фильтрации не вызывает сомнений. Следовательно, необходимо изменить сам процесс проведения испытаний, дополнительно получая результаты при малых скоростях фильтрации. Но что, в свою очередь, приведет к увеличению продолжительности исследований. Кроме того, при испытаниях на режимах с низкими дебитами есть вероятность образования на забое столба жидкости, т.к. скорость газа может быть недостаточной для выноса воды.
Таким образом, методика [1] обработки результатов исследования скважины заведомо предполагает, что часть режимов выполнена при Q<QKp, что часто не соблюдается на практике.
В таких случаях возникает необходимость разработки графоаналитического метода определения критического дебита. Это возможно, если составить систему уравнений для трех последних режимов испытаний прямого хода, исходя из предположения, что для этих режимов Q>QKp. Таким образом, гипотетически мы имеем:
а) три точки в области, где Q>QKp (рис.2);
б) соответствующие
этим трем точкам режима Quj и Р-шс
1.2.3
Формируем систему из трех уравнений (1) с тремя неизвестны
ми a, b и Окр.
352
Рпл" - Рзаб{
а
, Рпл2 - РзаГ>1 ! Ъг Рпл2 - Рзаб\
= а —
= а-
- In -^
п Окр
^ - ОкрЛп ^-Оку
(2)
300 |
41Ю500 600 7№ |
100
г
область, где ! Q>QKp |
Рис.2,Индикаторнан кривая
Q, тыс.м /сут
Вычитая из первого уравнения системы второе, получаем выражение для коэффициента b
Рпл1 - Рзаб]
Рпл2 - Рзаб\
h =
(3)
Из третьего уравнения системы (2) получаем выражение для а:
353
Pwr -
Рзаб: Риг Рзаб]
Рил2-Рзаб; О, Q,
Из второго уравнения системы (2) получаем выражение для QKp: 1-Рзаб} Рт~-Ршб1 Рт} - Рзаб* ' tQQ)-(&&) ^Я) |
п
пкр=________ ~±-_______________ ^_________________ ^--- (5)
-У Pwr-Рзаб; О, Рт2 - Рзаб: (). Рт2-Ршб: Q У
---- --------- 1п~' +----- — —-In"*-- + ----- — — In С?, Q, Q V LK Qz
Прежде, чем приступить к обработке данных исследования скважин таким методом, необходимо использовать следующую схему:
1. Построить зависимость АР2 от Q и выбрать три точки, где фактические замеры наиболее близки к полиномиальной кривой (рис. 2) с целью отбраковки явно некачественных результатов исследования. Это могут быть замеры на последних режимах прямого хода.
2,. Определить, существуют ли отклонения полученной зависимости от параболического закона. Во многих случаях экстраполируемая до пересечения с осью АР2 кривая отсекает на ней положительный или отрицательный отрезки (рис. 3 и 4).
Эти отклонения вызываются неточным определением пластового или забойного давлений вследствие неполной стабилизации либо наличия жидкости на забое. В случае хаотичного разброса точек обработку результатов исследований проводить не следует.
3 Для определения предельных отклонений через точки, имеющие общую тенденцию расположения, провести две зависимости (линии) - линейную и полиномиальную. С имеющимися в настоящее время компьютерными технологиями этот процесс не составит сложности.
4. Экстраполировать прямую и полиному до пересечения с осью АР2 и найти предельные отклонения А[ А2 (рис. 5). Вычислить среднее значение отклонений:
л. + д,
д = -^—■ (6)
354
70» r |
250 i -■■. г......... -........ ■
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.