плуатационную колонну 0у 168 мм с помощью типовых технических средств и подвешены к трубной катушке типовых размеров, имеющихся на скважинах УГКМ. Принято также, что добыча нефти или газа осуществляется по лифтовым трубам 0у 73 мм, спущенным до 2800-2900 м от устья. Тогда приемлемым типоразмером является ЛТТ-114x73, конструкция которой дана на рис. 1. Как видно из рисунка, труба 1 (0у 114 мм по ГОСТ 632-80) является несущей. Движение потока флюида обеспечивается внутри трубы 3 {0у 73 мм (кожуха) по ГОСТ 633-80).
ЛТТ изготавливаются в заводских условиях и поставляются в комплекте с муфтовыми вкладышами 7 , которые обеспечивают защиту стальных торцевых диафрагм 5 от эрозионного износа потоком продукции скважины; вкладыши выполнены из малотеплопроводного материала (сферопластик, пакерная резина и т.д.) и устанавливаются перед свинчиванием каждой трубы в колонну.
Высокое термическое сопротивление ЛТТ обеспечивается теплоизоляцией в форвакууме 2 , геттером-поглотителем 4 и т.д. Эта технология разработана ВНИИГАЗом совместно с ВНИИГелиевой техники, НПО "Криогенмаш", ОНПП "Технология", Курчатовским институтом и др„
Специальных требований к условиям транспорта и хранения ЛТТ не имеется.
В соответствии с ', в условиях нижнемеловых скважин УГКМ принято, что оптимальная глубина размещения верхней секции из ЛТТ составляет 0-1500 м от устья, т.е. в том интервале, где они наиболее эффективно снижают теплообмен продукции скважин с горными породами, а общий вес лифтовой колонны, включая их нижнюю секцию из неизолированных труб 0у 73 мм, не превышает 65 тс.
Для оценки теплоизолирующей эффективности ЛТТ-114x73 используется следующее уравнение, составленное с учётом особенностей работы скважин вышеупомянутого типа:
ехР\ ~ |
1 Сиротин A.M., Смирнов B.C., Клевитов А.А. Оценка эффективности и условий применения лифтовых теплоизолированных труб для предупреждения выпадения парафинов в нефтяных скважинах Уренгойского ГКМ // Юбилейный сборник научных трудов, т.2. М: РАО "Газпром", 1996,
204
РисЛ. Конструкция лифтовой двухстенной теплоизолированной трубы ЛТТ-168x114
1 -
несущая труба; 2 - теплоизоляция в кольцевом герметичном зазоре;
3 - защитный кожух ЛТТ (внутренняя труба); 4 - поглощающий состав;
5 - торцевая диафрагма; 6 - муфта по ГОСТ 633-80; 7 - вкладыш;
8 - металлическая втулка -
205
где I и 2 - индексы секций НКТ; G - весовой расход продукции; К - линейный коэффициент теплопередачи через секцию НКТ;
Ср - изобарная теплоёмкость продукции; Г - геотермический коэффидр циент; Д4 - коэффициент Джоуля-Томсона; — - градиент давления потока НКТ; LK2 -длина секции НКТ; Ти - температура потока в башмаке секции; Т - расчетная температура в верхней части секции.
Расчёт эффективности ЛТТ для малодебитной (истощённой) га-зоконденсатной скважины при различных дебитах газа и теплоизоляции с различным коэффициентом теплопроводности (0,014; 0,007 и 0,00035 Вт/м-К) приведён на рис.2.
Из этих данных следует:
• в
неизолированной скважине с дебитом менее 100 тыс.нм7сут
возможно образование гидратной пробки в НКТ;
• применение
ЛТТ-114x73 в составе верхней секции эксплуата
ционной колонны обеспечит повышение устьевой
температуры при
этих дебитах до 35-40 °С, исключив возможность образования гидра
тов в скважине и повысив надёжность
безгидратной работы шлейфа;
• снижение коэффициента
теплопроводности изоляции менее
0,014 Вт/м-К в данных условиях не приводит к заметному повыше
нию устьевой температуры газа.
Результаты аналогичных расчётов по нефтяной скважине с дебитом до 40 т/сут даны на рис.3, из которых следует:
•
устьевая температура нефти в неизолированной
скважине яв
ляется близкой к нулю, что соответствует
натурным измерениям, а её
температура в башмаке теплоизолированной секции НКТ (1500 м
от устья ) составляет 42-46 °С;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.