• прикровелыше
- для водоплавающих газовых залежей с не
большой газонасыщенной толщиной, которые
вскрываются ГГС у
кровли пласта во избежание
преждевременного обводнения скважин;
•
комбинированные - при которых вскрытие
многослойной
продуктивной толщи производится системой
скважин: вертикальных,
псевдогоризонтальных (наклонных ), горизонтальных ;
•
вторичные - при которых продуктивный пласт
вскрывается
горизонтальными стволами в старых
вертикальных или наклоннонаправленных скважинах.
Формирование альтернативных вариантов систем размещения ГГС должно основываться на четких геотехнологических принци-• пах. Они в обязательном порядке должны включать не только петро-физическую информацию, но и :
•
концептуальные гипотезы об условиях
образования залежей
( палеорельеф, палеотектоника, палеопетрофизика и т.д.) для выделе
ния характерных мегаблоков, определяющих
тенденции внутрипластового массообмена;
•
общую геодинамическую обстановку в
геологической среде,
вмещающей газовую залежь, для
построения напряженнодеформационных полей (включая зоны разрывов,
дробления, грещиноватости).
Информация о палеоструктурах в пределах залежей (палеорусла, дельты, берега и т.п.) служит основой для определения возможных альтернативных вариантов размещения ГГС.
Информация о напряженно-деформационном ноле позволяет оптимальным образом ориентировать в этом поле горизонтальные скважины. Принято считать, что ориентация горизонтальных стволов нормально к полосам мегатрещиноватости дает максимальный эффект по продуктивности скважин.
74
Однако следует еще раз напомнить, что необходим наиболее комплексный анализ всей проблемы оптимального размещения, а не ориентация на отдельные характерные признаки.
Здесь не должно быть каких-то шаблонных решений, которые . описываются в учебных пособиях.
Каждое принимаемое проектное решение по выбору оптимального варианта размещения (использования) ГГС, помимо экономического анализа , должно проходить испытание на "чувствительность" системы к возможному изменению исходной информации. Хорошо известно , что на период составления и обоснования инвестиционных проектов геологическая информация бывает неполной , а иногда и противоречивой. В связи с этим рекомендуемая система размещения ГГС должна быть гибкой , г.е. обладать способностью развиваться и перестраиваться в зависимосги от накопленной информации. Например, система может предусматривать уплотнение сетки в определенных зонах или переход от однолинейной системы к площадной ("звездочки") и т.п.
В выбранной системе размещения ГГС необходимо выделить типовые фрагментальные (два-три) блоки для последующего моделирования работы единичной ГГС в этом блоке (фрагменте) как в отдельном объеме дренажа. Это должно быть первым этапом компьютерного исследования альтернативных вариантов размещения ГГС. Возможно, что некоторые типовые фрагменты-блоки окажутся одинаковыми в различных вариантах. Это тем более представляет интерес с точки зрения влияния взаимодействия различных блоков на общие системные результаты.
Итак, альтернативные варианты размещения ГГС формируются на основе геологической информации (в общем понимании); в них выделяются фрагменты-блоки, характеризующие различные возможные условия работы единичных ГГС.
По результатам моделирования работы блоков-фрагментов и затем общей системы ГГС проводится экономический анализ инвестиционного проекта строительства ГГС и выбор оптимального варианта. Далее эта система "испытывается" на чувствительность к возможным изменениям геологической информации, по результатам которых либо устанавливаются регулирующие компоненты системы ( обеспечивающие "гибкость" системы ), либо рассматривается другой вариант с меньшей степенью риска.
75
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.