Io, IhKo, Кi- модифицированные функции Бесселя и функции Макдо-нальда нулевого и первого порядка соответственно.
Здесь коэффициент переноса J* может быть определён после обработки результатов стационарных гидродинамических исследований скважин и в общем случае является функцией фильтрационных параметров скважин.
Это обстоятельство позволяет использовать коэффициент переноса и в общем уравнении фильтрации однофазного флюида в неоднородном пласте:
dz"
Уравнение (14) отличается от обычного наличием дополнительного члена и в целом аналогично уравнению фильтрации флюида в трещиновато-пористой породе, что указывает на сходство процессов фильтрации для обоих типов коллекторов.
32
Вопросы методологии и новых технологий
разработки
^_____________ месторождений
природного газа ________
ВНИИГАЗ 1998
М.М.Кашпаров, Г.М.Гереш
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ
РАЗРАБОТКИ СЕНОМАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ
ЯМБУРГСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Сеноманская залежь Ямбургского месторождения - сводовая, массивного типа, подстилаемая подошвенной водой, с неоднородным терригенным коллектором, прерывистым распространением по площади и разрезу пропластков глин и пород-коллекторов.
Залежь вскрыта в интервале глубин 997,6-1210 м. Ее размеры составляют 175 х (25-50) км с учетом Харвутинской площади, а высота - более 220 м.
Проект разработки в 1984 г. составлен на запасы газа по собственно Ямбургской площади в объеме 4400 млрд.м3, при этом годовой отбор газа должен был составлять 185 млрд.м3 с подготовкой его на 7 УКПГ. Фактический максимальный годовой отбор был достигнут в 1994 г. (через 8 лет после пуска) в объеме 174,2 млрд.м3, что ниже проектного на 10,8 млрд.м3. В дальнейшем шло постепенное снижение годового отбора (рис.1).
Значительные отклонения фактических показателей разработки вызваны следующими причинами:
1.Уменьшение запасов газа по собственно Ямбургской площади до 3833 млрд.м3. Северная часть района УКПГ-4 - Анерьяхинская площадь, запасы которой составили 400 млрд.м3, оказалась самостоятельным объектом эксплуатации с практически начальным пластовым давлением. Несколько ниже оказались запасы газа по Харвутинской площади (739 млрд.м3).
2. Запаздывание сроков ввода в эксплуатацию УКПГ-4 и 7, повышенный темп отбора газа на действующих УКПГ привели к образованию глубоких депрессионных воронок в центральной части залежи. На момент пуска УКПГ-4 и 7 пластовое давление на этих участках было ниже, по сравнению с первоначальным, в результате перетока газа в центральную часть залежи, происходившего в этот период.
33
По Харвутинской площади, примыкающей к основной залежи, пластовое давление также снизилось, а объем перетоков газа на 1.01.97 г. составил 32,6 млрд.м3,
3. Отставание ввода действующего фонда скважин, а также более низкая их продуктивность, по сравнению с проектом, не позволили обеспечить высокие отборы газа из ссноманской залежи.
Все эти и другие факторы обусловили составление нового проекта разработки сеноманской залежи.
При обосновании вариантов разработки учитывалось фактическое состояние отборов газа из залежи. Так, начиная с 1992 г., годовые отборы газа из залежи соответствуют варианту разработки 170 млрд.м7год с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Этот вариант под номером 1 будем считать базовым. Кроме того, решено было рассмотреть еще два варианта разработки с объемами добычи 160 и 150 млрд.м3 газа в год (варианты 2 и 3). Такой подход вызван тем, что постоянно наблюдается отставание ввода ДКС на месторождении. Кроме того, за время разработки произошло снижение дебитов скважин (рис.1), образование глубоких депрессионных воронок, что, в свою очередь, и привело к снижению устьевых давлений. Сложившееся положение не позволит в дальнейшем достигнуть высоких темпов отборов газа в течение длительного времени, поэтому предлагаемыми вариантами 2 и 3 предусматривается некоторое снижение годового отбора газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.