Наличие литературы. В настоящее время существует корпус отечественных, переводных и иноязычных текстов, связанных с изучением культуры. Он достаточен для того, чтобы не только выделить культурологию в самостоятельную познавательную область, а в ней провести границы между наукой о культуре, с одной стороны, и философским и гуманитарным представлениями о ней — с другой; не только чтобы идентифицировать соответствующие тексты. На этой оазе можно провести различие между культурологическими и тяготеющими к ним текстами, а также между ними и литературой, относящейся к смежным дисциплинам.
Наличие номинальных специалистов. В стране существует совокупность исследователей и преподавателей, идентифицируемых их окружением и ими самими как культурологи, но лишь немногие из них, буквально единицы, занимаются наукой о культуре. Подавляющее большинство придерживается гуманитарной и псевдофилософской линии рассуждений.
Институционализапия. В отечественных вузах в качестве обязательного введен учебный курс культурологии и созданы соответствующие кафедры. Культурология утверждена как дисциплина ВАК РФ. Соответственно, она имеет институциональный статус, подтверждающий ее самостоятельность и автономию от других дисциплин.
Наличие исследовательских институтов. В юрисдикции Министерства культуры РФ находится ряд институтов, непосредственно связанных с изучением культуры, в т.ч. Российский институт культурологии.
Социальный спрос на специалистов в области культурологии. В стране обнаруживается социальный заказ на преподавателей культурологии, практических работников, учебные и справочные пособия, прикладные разработки в этой области. Таким образом, можно говорить о наличии необходимых и достаточных предпосылок, свидетельствующих о формировании культурологии как самостоятельной области познания и о возможностях выделения в ее рамках науки о культуре (культурной антропологии).
ПОМЕХИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ
Низкий статус культурологии. Современная культурология, представленная институтами, преподавателями, специалистами, работающими в исследовательских центрах, в сферах управления, организации, консультирования, не имеет достаточно высокого статуса в сравнении с другими дисциплинами. Для этого есть определенные основания. Во-первых, в настоящее время рабочие места культурологов в вузах занимают люди, ранее не проявлявшие интереса к этой дисциплине и занимавшиеся научным коммунизмом, научным атеизмом, историческим материализмом, этикой, эстетикой, историей КПСС и пр., и поэтому их учебные программы далеки от систематического изучения культуры. Во-вторых, в среде исследователей культуры идут постоянные споры из-за дележа познавательных территорий между историками, философами, искусствоведами, поскольку синкретизм и внутренняя неструктурированность культурологии провоцируют такие споры, а наука о культуре, позволяющая провести более четкие познавательные границы, в стране пока не сложилась.
Недостаточность профессиональных контактов. В настоящее время при недостаточном финансировании науки организация профессиональных контактов исследователей культуры внутри страны и с зарубежными коллегами затруднена. Соответственно, основные нормы этих контактов — конференции, симпозиумы, семинары, а также такие формы профессиональной работы, как полевые исследования, сравнительно-культурные исследования — сведены к минимуму.
Отсутствие профессиональной ассоциации. У культурологов нет собственной профессиональной ассоциации, что препятствует установлению и поддержанию устойчивых профессиональных связей между ними, а также с зарубежными коллегами; это обстоятельство замедляет внутреннюю дифференциацию культурологии, мешает развитию рационального познания культуры, не дает возможности сложиться конвенциональным критериям оценки качества профессиональной деятельности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.