Уровень общих культурно-антропологических теорий. Здесь предметные области изучения задаются теми категориями, которые имеют прямое отношение к поддержанию культурных порядков и характеризуют культуру как категорию в целом.
Культурная черта. Поведенческий, знаковый стереотип, вещь, имеющая высокую степень устойчивости и распространенности в рамках определенного сообщества. Изучаются для идентификации и сравнения культур.
Культурный паттерн. Устойчивая совокупность действий, коммуникативных актов, символов, технологий, относящихся к стереотипам социального взаимодействия в стандартных социально значимых ситуациях. Изучаются для характеристики культурной активности определенного сообщества и для сравнения сообществ по этому параметру.
Культурная ценность. Продукт предпочтения, выбора и присвоения высокого ранга на шкале категоризации определенных классов объектов (вещей, идей, образов и т.п.) по определенным основаниям (этическим, эстетическим, утилитарным и т.п.) определенной группой людей. Изучается для объяснения механизмов сохранения культурных порядков.
Культурная норма. Конвенциально установленные пределы допустимых действий и поведения в стандартных социально значимых ситуациях. Изучается для определения матрицы, детерминирующей нормы взаимодействия в рамках конкретного сообщества.
Все эти ключевые категории по отдельности или в различных комбинациях используются для демонстрации специфики культуры определенного сообщества или выявления общих для различных культур характеристик с последующим объяснением механизмов их порождения и воспроизведения. Такие категории операционализируются через концепты, обозначающие их элементарные компоненты:
— культурные стереотипы, т.е. нерасчлененные и нерефлексивные совокупности действий, суждений, представлений;
— культурные единицы. т.е. любое сообщество, в отношении которого осуществляется поиск общих для него культурных категорий;
— артефакты. т.е. любые искусственные объекты.
На основании межкультурного сравнения такого рода категорий и единиц определяются различия и сходства между культурами различных сообществ. Если такие сходства эмпирически обнаруживаются в глобальном масштабе, они рассматриваются как культурные универсалии.
Таковы предметные области, связанные с общими теориями культуры, носящими обычно гипотетико-индуктивный характер.
Уровень специальных теорий культуры. Специальные теории культуры определяют предметные области культурной антропологии в соответствии с изучением конкретных культурных порядков. Так, институциональному правовому порядку соответствует правовая антропология, жизнеобеспечению — культурный материализм и антропология, политическому порядку — политическая антропология, организационному порядку — культура организации и т.п. В рамках специальных теорий культуры обычно рассматриваются свойственные им нормативные и/или ценностные структуры, считающиеся наиболее показательными и наблюдаемыми характеристиками, позволяющими идентифицировать специфику каждого такого порядка в рамках рассматриваемого сообщества.
Нередки случаи, когда данные, полученные применительно к одному из изучаемых культурных порядков, переносятся на культуру изучаемого общества в целом. Например, в рамках культурного материализма для характеристики культуры в целом считается достаточным изучение только паттернов и норм жизнеобеспечения: к ним сводятся явления, относящиеся к другим культурным порядкам — религиозному, политическому, правовому.
ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. В качестве исследовательских объектов культурной антропологии к настоящему времени сложились следующие:
— культурно-исторические регионы, поселения различных типов;
на них просматриваются сходства и различия культурных черт, характерных для различных сообществ; их изучение становится источником гипотез о культурных универсалиях;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.