В истории становления культурной антропологии (остановимся на этом обозначении) как области научного познания обычно выделяются следующие периоды: этнографический (1800—1860 гг.), эволюционистский (I860—1895 гг.), исторический (1895—1925 гг.) (Д.Стокинг). В это время происходило накопление знаний, формирование представлений о предмете и границах этой познавательной области, кристаллизация исходных оснований и ключевых категорий. С конца XIX века можно говорить о культурной антропологии как самостоятельной области социально-научного познания, внутри которой не только провозглашалась, но и решалась задача перехода от описания отдельных наблюдений к их систематизации и обобщению, а затем — объединению.
На Западе культурная антропология получила новые стимулы развития после второй мировой войны. Их можно разделить на следующие основные категории.
Политические факторы. В этот период начались глобальные процессы, во многом определившие мировую ситуацию второй половины XX века. Во-первых, завершилась эпоха колониализма; подавляющее количество бывших колоний получило официальную политическую самостоятельность. Между развитыми и развивающимися странами начали формироваться новые отношения, сопровождающиеся специфическими напряжениями. Развивающиеся страны оказались перед выбором политических режимов, динамических ориентации, включенности в систему геополитических связей и т.п. Соответственно, актуализировалась необходимость осмыслить изменившийся контекст международных отношений, оценить возможные стратегии политической активности в его рамках. В развитых странах это обусловило расширение сферы познания, связанного с культурным многообразием и динамизмом. В результате здесь интенсифицировались исследования культурной специфики различных политических режимов, национальных и этнических-образований и т.п. Во-вторых, активизировались националистические движения, межрегиональные, межэтнические, межконфессиональные конфликты, локальные войны, международный терроризм и преступность. Это стимулировало культурные антропологические исследования политических отношений, войн, агрессивности, преступности.
Социально-экономические Факторы. После второй мировой войны начался переход от индустриализации к постиндустриализму в развитых странах и активизировались процессы модернизации в развивающихся. Это вызвало ряд важных социальных и культурных последствий глобального масштаба. Во-первых, активизировались процессы формирования транснациональных корпораций международных экономических сообществ и т.п. В области науки о культуре подобные явления нашли отражение в развитии организационной и правовой антропологии, исследовании культурных, информационных процессов в организации. Во-вторых, интенсифицировались урбанизационные процессы, а с ними и миграции значительных групп населения, в основном бедных и плохо адаптированных. Это обусловило развитие урбанистической антропологии, включающей в себя, в частности, изучение культуры бедности, субкультур групп риска, проблем городских сообществ, социального участия. Изменения в мировой экономике породили ряд новых социокультурных проблем, связанных с ростом безработицы, увеличением общего объема свободного времени, переструктурированием систем профессиональной подготовки и переподготовки. Соответственно, в культурной антропологии усилился интерес к теме образа, качества, стиля жизни, проблема маргинальных групп, изменениям гендерных отношений и ролей, развитию индустрии досуга и т.п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.