где: SD, S”D – значения перемещения толкателя и аналога его ускорения, соответствующие точке D, в которой t-t касается S”(S).
На практике Ro вбирают несколько большим, чем Ro min .
4.7.3. Механизмы с коромыслом и роликом
Схема такого механизма представлена на рис. 4.1а. Для этих механизмов основными геометрическими параметрами являются: или пара (RO, L) или пара (RO, lк), где RO – радиус базовой окружности кулачка, L – межцентровое расстояние (между центром вращения кулачка и центром качания коромысла), lк – длина коромысла. Также, как для механизмов с толкателем и роликом или с заостренным толкателем здесь основные геометрические параметры определяют из условия ограничения угла давления g [ 1, 14, 18 ]. Для механизмов рассматриваемого типа его предельно допускаемая величина обычно [g] £ 45 … 50o. Превышение этих значений приводит к заклиниванию механизма.
Сначала так же, как для механизмов с толкателем, найдем связь между углом давления и основными геометрическими параметрами.
На рис. 4.12 представлена расчетная схема. Найдем полюс зацепления P на пересечении нормали к профилю кулачка n-n, и линии центров ОО1.
По оси коромысла О1A в масштабе чертежа отложим величину аналога скорости точки A:
( 4.15 )
где b = bО + y – угол поворота коромысла, отсчитываемый от линии центров ОО1,
y – угол поворота коромысла, отсчитываемый от положения, соответствующего фазе ближнего выстоя,
j – угол поворота кулачка.
Проведем под углом передачи m луч до пересечения с линией центров. По определению углов давления и передачи в точке пересечения должна находиться ось вращения кулачка. Из построенного таким образом DОО1E со сторонами
ОО1 = L
О1E = lк + s2’ = lк (1 + b’)
по теореме синусов найдем:
( 4.16 )
Заметим, что угол давления g зависит от соотношения lк /L, от b и b’. При заданном законе движения коромысла величины b и b’ для каждого положения известны. Кроме того, отметим, что если центр вращения кулачка на рис. 4.12 сместить в любую точку ниже прямой OE, то угол передачи увеличится, а угол давления соответственно уменьшится.
В выражениях ( 4.16 ) в явном виде нет такого параметра как радиус базовой окружности кулачка RО. Но в неявном виде он там присутствует, т.к. угол b зависит от угла bО, а тот в свою очередь связан с RО соотношением, определяемым из DОО1AО по теореме косинусов:
RО2 = lк2 + L2 – 2 lк L cosbО ( 4.17 )
На рис. 4.13 показаны расчетные схемы, с помощью которых можно найти величины RO и L, такие, что всегда будет выполнено условие не заклинивания g £ [g] [ 14, 18 ] (рис. 4.13a – для механизмов с геометрическим замыканием, рис. 4.13б – с силовым).
Угловое перемещение коромысла как функцию угла поворота кулачка y(j) и функцию y’(j) = dy/dj – аналога угловой скорости коромысла получают так, как это описано в п. 4.2. Величина s2’ = y’lк – аналог скорости точки А – конца коромысла – вектор, направление которого определяют, повернув вектор скорости точки А на 90° по направлению вращения кулачка, т.е. линия действия вектора y’lк совпадает с коромыслом ОА. Откладывая векторы y’lк от дуги AB – влево для фазы удаления, вправо – для фазы возврата и проведя через концы векторов плавную кривую, получим диаграмму y’lк (y).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.