3.1. Постановка задачи
Целью силового расчета механизма является определение всех сил, действующих на его звенья. При этом силы, которые предстоит определить, можно разделить на две категории:
1. Внешние силы. Это, например, технологические силы, силы тяжести, трения и, как будет показано ниже, – силы инерции.
2. Внутренние силы. Это реакции в кинематических парах. Определение именно этих сил составляет главную цель силового расчета.
Силовой расчет базируется на следующих принципах.
1. Принцип д’Аламбера. Его можно сформулировать так: если к системе сил, действующих на систему тел добавить в качестве внешней инерционную нагрузку, то получившуюся систему можно рассматривать находящейся в состоянии квазиравновесия. Именно в соответствии с этим Принципом механики инерционные силы попадают в разряд внешних.
2. Принцип освобождения от связей. Применительно к механизмам его можно сформулировать следующим образом: если мы рассматриваем отдельно какую-то часть механизма (например, структурную группу), т.е. отделяем ее от остального механизма фактически разсоединяя некоторые кинематические пары, то в местах отсоединений мы должны приложить реакции отброшенных частей.
3. Принцип взаимности. Если звено j действует на звено k с силой , то звено k действует на звено j с силой .
Силовой анализ производится методом кинетостатики. Его суть сводится к следующему. Полагают, что механизм совершает кинематически определенное движение. Расчеты, как и в кинематике, производятся автономно для каждого положения механизма. Ускорения звеньев, необходимые для вычисления инерционных нагрузок определяют методами кинематического анализа (см. главу 2), а реакции в кинематических парах получают путем решения уравнений квазистатического равновесия структурных частей механизма.
3.2. Общий порядок силового расчета
Силовой расчет главного рычажного механизма производится в соответствии с его структурным делением на входное звено и структурные группы (СГ) т.к. последние являются статически определимыми кинематическими цепями и уравнения их равновесия легко решаются.
Общий порядок силового расчета следующий. Начинается он с последней структурной группы, для нее:
1. Вычисляются все внешние силы, приложенные к ее звеньям.
2. Для каждого звена внешние силы приводятся к главному вектору и главному моменту.
3. Составляются и решаются уравнения равновесия, в результате чего получают искомые реакции в кинематических парах данной группы.
4. Реакция в той кинематической паре, которой данная группа присоединяется к предыдущей, взятая с обратным знаком будет внешней силой для предыдущей структурной группы.
Эти четыре пункта последовательно повторяются для каждой структурной группы и в результате получают силу, действующую на входное звено механизма, после чего производят его силовой расчет.
1. Производится расчет структурной группы А2В2С2 (рис. 3.1,б).
а) Внешней нагрузкой на звенья этой группы являются:
F5 – главный вектор сил, действующих на ползун 5, представляющий собой в данном случае алгебраическую сумму технологической силы,
F4, M4 – главный вектор и главный момент сил инерции и тяжести, действующих на шатун 4.
б) В результате решения уравнений равновесия для данной структурной группы определяем реакции в шарнирах А2, В2 и в направляющих ползуна С2.
2. Производится расчет структурной группы А1В1С1 (рис. 3.1,в).
а) Внешняя нагрузка на звенья этой группы:
R43 – найденная на предыдущем шаге – реакция в шарнире А2 со стороны 4-го звена на 3-е,
F2, M2, F3, M3 – главные векторы и главные моменты сил инерции и тяжести, действующих соответственно на шатун 2 и коромысло 3.
б) В результате решения уравнений равновесия для данной структурной группы определяем реакции в шарнирах А1, В1, С1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.