Продуктивная толща вскрыта преимущественно открытым стволом; в центральной зоне месторождения с максимальными газонасыщенными мощностями верхняя часть разреза перекрыта колонной, тем самым созданы условия для двухобъектной эксплуатации залежи.
ШАТЛЫКСКОЕ ГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Шатлыкское газовое месторождение находится в Марыиском газоносном районе, расположенном на стыке трех крупных тектонических элементов [31].
Газовая залежь приурочена к карабильской свите и представлена переслаивающимися песчаниками, алевролитами, глинами и карбонатными прослоями. Продуктивны песчаники. Размеры залежи 63X14 км. Глубина залегания продуктивного горизонта 3400 м, абсолютная отметка ГВК — 3245 м.
Шатлыкское газовое месторождение характеризуется следующими геолого-промысловыми показателями: средняя эффективная мощность 37 м, средняя пористость 21%, Пазонасыщенность 62%, средняя проницаемость до 0,27-10~12 м2; начальное пластовое давление 36,8 МПа, температура пласта 137° С.
В структурном плане месторождение приурочено к двум куполам: Западный Шатлык и Восточный Шатлык, высота газовой залежи в пределах Западного Шатлыка составляет 207 м, Восточного— 100 м. В связи с этим половина залежи является пластовой сводовой с краевыми водами, другая — водоплавающей.
ВУКТЫЛЬСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Месторождение газоконденсатное, приурочено к крупной асимметричной антиклинальной складке. Залежь выявлена в карбонатных отложениях нижней перми, верхнего, среднего и нижнего карбона. Продуктивная толща представлена известняками переслаивающимися, с доломитами и доломитизированны-ми известняками. Отдельными прослоями залегают терригенные отложения, приобретающие существенное значение в отложениях верхнеартинского подъяруса нижней перми и яснополянского горизонта нижнего карбона. Вуктыльская залежь относится к массивным с перемеживающимися по коллекторским свойствам и продуктивности зонам. В коллекторах месторождения микротрещины объединяют весь карбонатный массив в единую гидродинамическую систему. Начальное пластовое давление на отметке 3025 м составляло 37 МПа, температура 62° С [31].
В газах Вуктыльского месторождения содержится: этана до 9%, пропана около 2%, более 1% других гомологов метана,
16
5—7% азота, 0,1% двуокиси углерода; сероводород в газе отсутствует.
Месторождение разрабатывается без поддержания пластового давления, и за период разработки пластовое давление значительно снизилось.
Газоносный пласт разрабатывается газовыми скважинами, через которые отбирается газ из месторождения и затем подается на1 установки комплексной подготовки газа (УКПГ) и головные сооружения (ГС).
Контроль за правильным режимом разработки газового месторождения предполагает измерение или косвенное определение ряда глубинных параметров, их сравнение с заданными значениями и принятие необходимых мер для устранения отклонений. Комплекс работ по контролю за состоянием пласта, исследованию скважин, сбору и обработке данных, определению режимов работы скважин осуществляется геологической службой промысла.
Для нормальной эксплуатации скважины и прискважинного оборудования необходимо проводить: замер давлений, температуры, количества выносимой воды и конденсата, подсчет дебита газа, продувку сепараторов, смену картограммы, ремонтные работы и мероприятия по увеличению дебитов газовых скважин. Кроме того, важная часть этого комплекса — мероприятия по испытанию скважин. Все испытания, проводимые на действующих газовых скважинах, делятся на четыре группы: первоначальные, режимные, текущие и комплексные. Цель первоначальных испытаний — изучить параметры пласта и условия первоначального залегания газа в пласте. Измеряются и рассчитываются проницаемость, пористость, мощность и пьезопроводность пласта, а также физические и химические свойства газа и воды. Выясняется состояние забоя, ствола и устьевого оборудования скважины при различных расходах г|аза, строится индикаторная кривая, а также определяется максимально возможный дебит скважины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.