Геологическая служба ГДП осуществляет:
контроль за разработкой месторождения;
текущее геологическое обслуживание фонда скважин;
организацию исследования скважин, разработку оптимальных режимов работы скважин и контроль за их соблюдением;
учет добычи газа и конденсата по отдельным скважинам и эксплуатационным объектам;
разработку и внедрение геолого-технических мероприятий;
контроль за проведением работ по капитальному и подземному ремонтам скважин.
Центральный управляющий орган на ГДП — геологическая служба, планирующая технологические режимы эксплуатации объектов газового месторождения исходя из директивных заданий, поступающих из вышестоящих плановых органов. В свою очередь производственно-диспетчерская служба — центральный диспетчерский пункт ГДП — осуществляет совместно с оперативно-производственными службами оперативное управление технологическими объектами ГДП таким образом, чтобы обеспечить выполнение плановых заданий по добыче природного газа и газового конденсата.
ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЗОНОСНЫХ ПЛАСТОВ И СКВАЖИН
Основной объект добычи газа — продуктивный газоносный пласт, являющийся замкнутым резервуаром, и содержащий газ, конденсат и воду. Ценность пласта как объекта эксплуатации определяется различными факторами: минералогическим составом породы газосодержащих коллекторов, их пористостью, газонасыщенностью и проницаемостью; глубиной залегания и теп-
у
Рис. 3. Схема газовой залежи.
ГВК — газоводяной контакт; Э, Н, Р, П — эксплуатационная, наблюдательная, разведочная и пьезометрическая скважины соответственно ловым режимом пласта; содержанием и продвижением различных вод в пласте; пластовым давлением и т. д.
Породы, содержащие газ, по литологическим и коллектор-ским свойствам весьма разнообразны. К ним относятся песчаники, алевролиты, известняки и доломиты.
Коллекторами г&за служат осадочные породы, которые состоят из слоев или пластов горных пород. Пласт представляет собой геологическое тело, сложенное в основном однородной осадочной породой, ограниченное сверху и снизу приблизительно параллельными поверхностями напластования [2]. Газ накапливается в природных резервуарах, в ловушках, где из-за различного рода структурных дислокаций, стратиграфического и литологического экранирования для этого создаются условия.
Скопления газа в коллекторах ловушки образуют залежи газа. Поэтому тип залежи определяется типом природного резервуара и ловушки. К брахиантиклинальной складке приурочены пластовые сводовые и массивные залежи. Единичная залежь или совокупность залежей i/аза в разрезе отложений на одной площади называется месторождением.
На рис. 3 представлена схема пластовой залежи. Как очевидно, объект скопления, а в процессе разработки объект добычи газа, представляет замкнутый резервуар, покрышкой которого служат плохо проницаемые горные породы, перекрывающие и экранирующие скопление газа.
Все газовые и газоконденсатные месторождения — составная часть какого-либо гидродинамического бассейна. В зависимости от характера залежи, пластовые воды, окружающие ее, могут быть по отношению к ней контурными или подошвенными. Для пластовых залежей свойственно наличие контурной воды, а массивные залежи подстилаются повсеместно подошвенной водой.
Граница между газовым пластом и водой в газовых залежах именуется газоводяным контактом (ГВК). Начальное по10
ложение ГВК определяется законом гидростатики разовой зоны пласта и законом стационарной фильтрации воды в водоносной части пласта при подвижности пластовых вод.
Первоначально почти для всех газовых и газоконденсатных месторождений свойствен- газовый режим. В процессе разработки проявляется упруговодонапорный режим. В силу неоднородности коллекторов продвижение краевой воды к залежи происходит по-разному. Скорость перемещения краевой воды в залежь определяется разностью давлений на контуре залежи и контуре дренирования гидродинамического бассейна, ее окружающего [9].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.