Результаты проводимых расчетов не дублируются результатами измерений, полученных с помощью КИП. Измерения служат для того, чтобы подтвердить правильность математических выражений и получаемых результатов расчетов и скорректировать их, когда имеются отклонения. Другими словами, измерения служат для подтверждения правильности предсказанных результатов и в некоторых случаях для улучшения алгоритма предсказания.
В данной задаче статистический материал о давлениях и температурах газового потока на головках скважин, измеренных при различных отборах газа, накапливается с целью коррекции коэффициента гидравлического сопротивления ствола скважины.
Выходная оперативная информация, получаемая в результате решения данной задачи,-—давления и температуры газа на головках скважин, рассчитанные при различных отборах. Эти данные поступают к дежурному оператору УКПГ в виде режим-
103
ных таблиц, составленных на срок от одного до двух месяцев. Кроме того, в случае нарушения режима работы той или иной скважины осуществляется расчет режима ее работы для текущего отбора газа, в результате которого определяются давление и температура газового потока на забое и на головке скважины, а также рассчитываются условия гидратообразования с целью проверки возможности образования гидратной пробки.
При уточнении коэффициентов гидравлического сопротивления скважин на основании собранных статистических данных о режимных параметрах, характеризующих работу скважин, проводится их расчет. По результатам расчета формируется сводная таблица коэффициентов гидравлического сопротивления по скважинам.
Алгоритм решения задачи регулирования технологических режимов работы скважин в процессе нормальной эксплуатации состоит из трех независимых этапов.
Перспективный расчет давлений и температур газового потока на устье скважин для различных отборов газа (составление режимных таблиц).
Расчет текущих термодинамических параметров газового потока по стволу скважины при нарушении режима ее работы и определение условий гидратообразования.
Коррекция алгоритма расчета давлений и температур на устье скважин (пересчет коэффициентов гидравлического сопротивления).
АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ДАВЛЕНИЙ И ТЕМПЕРАТУР ГАЗОВОГО ПОТОКА НА УСТЬЕ СКВАЖИН ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТБОРОВ ГАЗА
Для вычисления устьевых параметров газа необходимо иметь достоверные данные о параметрах пласта, призабойной зоны и ствола скважины. Кроме того, в процессе расчетов режимов работы скважин наряду со знанием исходных параметров необходимо быстро и с достаточной для практических целей точностью определять при различных давлениях и температурах удельную теплоемкость газа, дифференциальный дроссель-эффект и коэффициент сверхсжимаемости.
Сложность вычисления давления и температуры газа на устье работающей скважины заключается в том, что для их определения необходимо использовать средние по стволу скважины давление pcv, температуру /ср, коэффициент сверхсжимаемости zCp, удельную теплоемкость газа cpcv, которые заранее неизвестны и изменяются в процессе работы скважины. Поэтому для проведения расчетов первоначально задаются приближенными значениями pcv и /ср, с которых и начинают вычисление устьевых параметров.
Расчет ведется по циклическому алгоритму, основанному на
104
методе итераций, который заключается в том, что на каждом последующем шаге вычислений новые, более точные давление и температура газа на устье скважины определяются по давлению и температуре, полученным на предыдущем шаге.
На каждом новом цикле вычислений по полученным на предыдущем цикле устьевым параметрам определяются новые, более точные средние по стволу скважины параметры газа: рср, ^ср, ср ср, 2ср, а также уточняются сами устьевые параметры. В конце каждого цикла проверяется точность вычисления устьевых параметров, новые параметры сравниваются с полученными на предыдущем шаге вычислений.
Расчет заканчивается при достижении заданной точности вычисления устьевых параметров.
Алгоритмы расчета удельной теплоемкости, дроссель-эффекта и коэффициента сверхсжимаемости входят в алгоритм расчета устьевых параметров в виде отдельных блоков и могут быть использованы самостоятельно при решении других задач расчета рациональных технологических режимов работы объектов промысловой подготовки газа.
Порядок расчета.
1. Ввод исходных данных.
2.
Для заданного отбора
газа Qrj
(в тыс. м3/сут),
установ
ленного для i-й скважины,
определяется забойное давление
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.