В неразработанных газовых месторождениях поподы пласта и газа имеют одинаковую температуру. При движении газа в пористом пласте происходит дросселирование газа, в результате чего температура природного г|аза снижается в среднем на 0,3— 0,4° С на 0,1 МПа падения давления. При очень больших деби-тах происходит сильное охлаждение газа на забое скважин, в результате чего в стволе или даже на забое скважины при соответствующих термодинамических условиях могут образовываться гидраты углеводородных газов.
По мере выработки газового месторождения пластовое давление в залежи понижается. В результате уменьшается объем газоносного поровог/о пространства соответствующей выработанной зоны, ГВК перемещается в залежь, что приводит к изменению первоначального состояния объекта добычи газа.
Разработка газовых месторождений, представляющая собой сложный технологический процесс, нуждается в специальном контроле, анализе и регулировании отборов газа, начиняя с ввода в эксплуатацию первой скважины до полного истощения залежи.
Для каждого газового месторождения характерно присущее ему индивидуальное геологическое строение, в зависимости от которого ведется разработка. Несмотря на разнообразие коллек-торских свойств разрабатываемой залежи, общим является: обеспечение плановой добычи газа при максимальном коэффициенте газоотдачи, что достигается регулированием отбора газа, в результате которого обеспечивается равномерное продвижение пластовой воды, исключается защемление газа.
С позиции управления газовое месторождение рассматривается как объект управления, а управляющим органом является геологическая служба ГДП. Поэтому плавная задача исследования — получение информации о состоянии газового месторождения (залежи) в функции времени. Полученные результаты служат исходными данными для выработки объективного решет ния с целью воздействия на эксплуатируемый объект — залежь для рационального использования пластовой энергии. Это должно обеспечить максимальный коэффициент газоотдачи. Для данной управляемой системы характерны следующие свойства.
II
Расположение управляемого объекта на большой глубине.
Сложное геологическое строение и большие размеры.
Коллекторские и физико-химические свойства определяются косвенным путем.
Объект представляет собой замкнутый резервуар, запасы газа в котором в процессе эксплуатации истощаются.
Первоначальные параметры пласта изменяются во времени, отражая изменение внутренней среды.
Граничные условия газоносного пласта (начальное давление, газоводяной контакт и др.) претерпевают изменения в процессе эксплуатации, что приводит к нарушению гидродинамического равновесия залежи.
Для воздействия на такой объект, как газовая залежь, необходимо, чтобы управляющий орган:
располагал необходимой информацией, описывающей как начальное, так и текущее состояние объекта управления;
имел четкую конечную цель управления, что в данном случае означает на основе набора числовых значений параметров, характеризующих состояние газовой залежи, обеспечить плановую добычу газа;
располагал набором различных прогнозных вариантов разработки залежи, чтобы иметь возможность выбора оптимального варианта для достижения конечной цели;
располагал техническими, материальными, финансовыми и другими средствами, обеспечивающими реализацию выбранных управляющих воздействий на i/азовую залежь.
В процессе разработки происходящие в пластах изменения скрыты от непосредственного наблюдения. Представление об этих процессах составляется в результате изучения реакции месторождения на его разработку. При этом поток информации о месторождении и внутрипластовых процессах, проходящих при его разработке, поступает от разведочных, эксплуатационных, наблюдательных и пьезометрических скважин. На основе этой информации необходимо составить наиболее полное представление о месторождении и дать прогноз проходящих в нем процессов при реализации различных систем разработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.