представляющих собой развитие широко распространенного в СССР процессора М-6000.
В двухпроцессорных комплексах СМ-2 все связи между устройствами радиальные, что обеспечивает значительную долговечность систем, построенных на их базе. В СМ-2 применен тот же метод конструктивной компоновки, что и в СМ-1. Любой агрегатный модуль выполняется либо в виде так называемого «автономного комплексного блока», конструктивно законченного с встроенной системой вентиляции, либо в виде незаконченной конструкции (блока элементов, реализованного на печатной плате или частичного вставного блока), устанавливаемой в автономном комплексном блоке другого агрегатного модуля, где для нее предусмотрены место, питание, вентиляция. Вычислительные комплексы СМ-2 обладают односторонней совместимостью на уровне перемещаемых программ с М-6000, а также полной совместимостью с этими системами по интерфейсу ввода-вывода.
Комплексы СМ-2 компонуются по спецификации заказчика из агрегатных модулей СМ ЭВМ и при необходимости из периферийных устройств из номенклатуры системы М-6000. К СМ-2 могут подключаться все периферийные устройства, имеющие выход на интерфейс 2К и на любой из принятых в СМ ЭВМ периферийных интерфейсов.
На базе СМ-2 (а также СМ-2 совместно с СМ-1) можно компоновать локальные и территориально рассредоточенные комплексы. Передача информации в рассредоточенных комплексах, а также между комплексами и терминалами может осуществляться по телефонным, телеграфным и специальным линиям связи.
Единая серия ЭВМ (ЕС ЭВМ) разработана содружеством социалистических стран в виде ряда ЭВМ третьего поколения и представлена моделями ЕС-1022, ЕС-1033 и др. [34].
Отличительные особенности вычислительных машин Единой системы: программная совместимость всех машин, широкое использование монолитных интегральных схем, единство конструктивно-технологических решений, развитая система математического обеспечения, широкий набор периферийных устройств.
Программная совместимость всех машин обеспечена единым составом команд, единой формой представления данных, единой системой адресации.
Широкое использование монолитных интегральных схем позволяет снизить стоимость, увеличить надежность машин и значительно расширить функциональные возможности устройств.
Единство конструктивно-технологических решений обеспечивает удобство организации обслуживания и ремонта.
Развитая система математического обеспечения обеспечивает максимальное сокращение затрат времени и труда на подготовку, отладку и выполнение программ.
229
Каждая модель ЕС ЭВМ состоит из центральной части, включающей процессор, оперативную память и каналы, и устройства ввода-вывода информации.
Процессор — ядро каждой модели ЭВМ, он содержит средства для выполнения арифметических и логических операций, для управления последовательностью выполнения команд, организации обмена с устройствами ввода-вывода информации, а также средства обращения к оперативной памяти.
Оперативная память характеризуется емкостью, шириной выборки, циклом обращения и временем выборки. Система защиты памяти предохраняет содержимое ячеек памяти от разрушения при ошибочном обращении. Для сокращения эффективного цикла памяти в некоторых моделях используется последовательное чередование адресов в блоках памяти. Такой способ ■организации называется кратностью расслоения. Конструктивно оперативная память может выполняться в виде самостоятельного устройства или входить в состав процессора.
Устройства ввода-вывода информации представляют собой специализированные средства системы ввода-вывода, организующие весь процесс обмена. Устройства ввода-вывода подключаются к процессору через специальные устройства обмена — каналы. Сопряжение каналов с устройством управления устройствами ввода-вывода информации стандартизовано и носит название интерфейса ввода-вывода.
В ЕС ЭВМ имеются каналы двух типов — селекторный и мультиплексный, которые отличаются по внутренней структуре, режимам работы и назначению.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.