7. Сортировка массивов
шифров объектов и массивов шиф
ров их текущих состояний,
согласно схеме (см. рис. 19). Весь
массив шифров объектов подразделяется
согласно шифру их
состояний на две большие группы:
работающий и неработаю
щий. Каждый из этих массивов в свою очередь сортируется.
Работающий массив объектов ГДП
рассортировывается на подмассив шифров объектов, работающих
без резерва по произво
дительности, и на подмассив шифров объектов, находящихся в
состоянии «горячего» резерва.
Неработающий массив объектов
подразделяется на подмассив объектов, находящихся в ремонте
и в состоянии «холодного» резерва.
Ремонтируемые объекты
сортируются согласно их шифру
состояния на подмассивы
объектов, находящихся соответственно
в плановом и внеплано
вом ремонтах, которые в свою очередь
сортируются на четыре
группы по виду ремонта, которому они
подвергаются.
8. По требованию
информация о состоянии объектов, а так
же о
массивах объектов, рассортированных по типу их состоя
ний,
выводится на печать в виде выходного документа.
Результат расчета — массивы шифров предыдущих состояний скважин и оборудования основного производства, массивы шифров текущих состояний и массивы дат, при которых произошло последнее изменение состояния.
Поскольку при расчете приходится оперировать с большими* массивами, в программе должен быть предусмотрен последовательный ввод информации для скважин, а затем для основ82
ного оборудования (из-за ограниченной оперативной памяти машин), а также должны проводиться последовательная запись и считывание информации с магнитных дисков.
Программа, реализующая решение задачи оперативного контроля за состоянием технологических объектов ГДП, позволяет быстро обрабатывать и накапливать информацию о состоянии этих объектов. Результаты решения этой задачи дают необходимую информацию для осуществления прогнозирования аварийных ситуаций на предприятии, позволяют оценить загрузку ремонтного парка и рационально составить план ремонтных работ, график профилактических ремонтов объектов предприятия, что дает возможность увеличивать мощность за счет использования этих резервов.
КОНТРОЛЬ ЗА ОСНОВНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Контроль за технологическими параметрами процессов основного производства заключается в определении средних значений, средних квадратических отклонений от среднего значения, минимальных и максимальных значений этих параметров за смену и за сутки. Кроме того, в задаче суммируются мгновенные часовые расходы газа с поправкой на давление и температуру за смену и за сутки и сменные расходы конденсата за сутки. Периодичность решения задачи — смена.
Выходная информация о средних значениях, о средних квадратических отклонениях технологических параметров, минимальных и максимальных значениях этих параметров, суммарных расходах газа и конденсата передается диспетчеру производственно-диспетчерской службы (ПДС) и диспетчерам УКПГ для оценки качества управления технологическими процессами основного производства [68, 69].
Для решения данной задачи используется информация датчиков, установленных на объекте, которая по системе телемеханики передается через согласующее устройство в ЭВМ.
Одновременно информация поступает в оперативно-производственную службу (ОПС) УКПГ.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ И СГЛАЖИВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
При соединении датчика с ЭВМ в аналогово-цифровом преобразователе выходной сигнал преобразуется в число. Однако это число определяет не измеряемую величину, а значение выходного сигнала датчика. Для перехода от значений выходного сигнала датчика к измеряемым величинам в общепринятых единицах служит алгоритм преобразования информации. Исходной информацией для алгоритма служат значения выходных
6* 83
сигналов датчиков, записанных в памяти ЭВМ во время циклического опроса. В результате расчета получаются значения измеряемых величин в общепринятых единицах.
Преобразование информации из процентов в кубический метр в час, в килограмм в час
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.